Une cave à vin est la meilleure solution pour conserver les bouteilles de vin efficacement et de manière plus pratique. Cet appareil est doté d’un système de production de froid permettant de maintenir les vins à une température adéquate. Êtes-vous à la recherche d’une cave à vin professionnelle ? Faites attention au choix de sa classe énergétique. Cet article vous servira de guide afin de dénicher le meilleur équipement de conservation de vin pour votre établissement de restauration.
Les essentiels à savoir sur la classe énergétique d’une cave à vin
Avant de choisir une cave à vin de vieillissement ou de service, il est d’abord nécessaire de jeter un coup d’œil sur sa classe énergétique. À titre d’information, la classe énergétique est un système de notation mis sur l’étiquette d’énergie de la cave à vin. Cette mention sert plus précisément à informer les consommateurs des performances énergétiques du produit. La classe énergétique d’une cave à vin va de A à G.
« Plus la lettre sur l’étiquette se rapproche de la note A, plus le rendement énergétique de l’appareil électrique est efficace. »
Ce principe est également valable pour d’autres produits fonctionnant grâce à l’électricité. Il est de ce fait très important de vérifier la classe énergétique d’une cave à vin avant de procéder à son acquisition. Une cave à vin appartenant à la classe énergétique G peut être performante, mais elle sera aussi très énergivore. Pour assurer une meilleure rentabilité de votre cave à vin, prenez en compte sa consommation d’énergie.
Les critères à considérer pour choisir une cave à vin
Les caves à vins peuvent se présenter sous une variété de formes, de dimensions et de couleurs sur le marché. Pourtant, il est conseillé de sélectionner un matériel répondant aux besoins de l’établissement. Autre que la classe énergétique, le choix d’une cave à vin doit être aussi en fonction des paramètres suivants :
Le modèle
Les caves à vins existent en plusieurs modèles sur le marché, à savoir : la cave à vin de vieillissement, la cave à vin de service, la cave à vin multi-températures et la cave à vin encastrable.
- La cave à vin de vieillissement : les appareils de ce type sont conçus pour conserver les bouteilles de vin, le but étant d’améliorer leur qualité. Pour choisir cave à vin de vieillissement, vous devez prendre en compte : ses dimensions (largeur, hauteur, profondeur), sa capacité, sa consommation d’énergie, sa classe climatique, son prix, son type de froid, son niveau sonore et les caractéristiques de ses accessoires ;
- La cave à vin de service : ce modèle de cave à vin permet de garder les bouteilles de vins à une température adéquate jusqu’à leur service. En effet, une cave à vin de service est dotée d’un système de refroidissement intégré permettant de maintenir la température des bouteilles de vins pendant leur conservation Les caves à vins de service sont adaptés à tous les types de vins, à savoir : le vin blanc, le vin rouge, le vin rosé… ;
- La cave à vin multi-températures : une cave à vin multi-températures vous offre la possibilité de conserver différents types de vins, mais aussi, des bouteilles de champagne. En effet, les caves à vin de ces modèles disposes 3 plages de température différentes, adaptées aux températures de dégustation de chaque variété de vin ;
- La cave à vin encastrable : si vous disposez d’une petite cuisine, une cave à vin encastrable est la meilleure solution pour libérer votre espace de travail. Ce type d’appareil électrique est intégré dans un plan de travail.
Les dimensions
Il est important de vérifier les dimensions de la cave à vin avant de procéder à son achat. D’une part, les dimensions de l’appareil sont liées à sa capacité de conservation. Plus la taille de la cave est importante, plus sa capacité de stockage est logiquement élevée. D’autre part, l’intégration de l’armoire à vin dépend énormément de ses dimensions. Les dimensions de l’appareil de conservation de vins doivent correspondre à la place libre dans l’enceinte de l’établissement. Vous devez plus particulièrement prendre en compte la largeur, la hauteur et la profondeur de l’appareil électrique.
Le matériau de construction
Les caves à vin peuvent être fabriquées avec différents matériaux, notamment en bois, en verre, en inox ou à partir d’autres produits. La matière de conception caractérise la résistance et l’aspect décoratif de l’appareil de conservation de vins. En ce titre, par exemple, les caves à vin en verre sont plus esthétiques que les modèles en bois, mais sont moins résistantes que ces derniers. Le matériau de fabrication détermine également le prix de la cave à vin.
Les accessoires
Selon le modèle, une cave à vin peut comporter différents accessoires, à savoir : les clayettes, les portes, thermostat, etc. Ces éléments contribuent au bon fonctionnement de la cave à vin et simplifient son usage au quotidien. De ce fait, il est aussi important de vérifier les accessoires de l’appareil de conservation de vin avant de passer à son acquisition.
Avant d’effectuer l’achat d’une cave à vin, certains paramètres doivent d’abord être pris en compte. Cela concerne plus particulièrement la capacité de conservation, la plage de température, le type de froid, le prix, les dimensions (largeur, hauteur, profondeur), le niveau sonore, la consommation d’énergie, la classe climatique et autres détails. Pour vous procurer une cave à vin de performance professionnelle pour votre établissement, faites votre choix parmi les meilleurs modèles du marché proposés sur notre site de vente.