Les caves à vin, tout comme les autres dispositifs de maintien au froid, sont soumises à un système de classification énergétique. Cette information est notée sur l’étiquette d’énergie de l’appareil. Si vous prévoyez d’acheter une cave à vin, n’oubliez pas de jeter un coup d’œil sur cette mention, car la consommation d’énergie de votre appareil en dépendra. Vous avez du mal à choisir la classe énergétique pour votre cave à vins ? N’ayez crainte, on vous explique tout dans cet article.
En quoi consiste la classe énergétique d’une cave à vin ?
À titre d’information, la classe énergétique est un système de notation mis sur l’étiquette d’énergie des appareils électroménagers. Cette mention vise plus particulièrement à informer les consommateurs sur l’efficacité énergétique de l’équipement. Pour le cas des caves à vins, ce système de notation va de A à G. Le principe est simple, plus la note se rapproche de la lettre A plus la cave à vin consomme moins d’énergie. Donc, une cave à vin portant une note G indique que la cave à vin est très énergivore. Pour faire une économie d’énergie dans votre établissement de restauration, il est préférable de choisir une cave à vin appartenant à la classe A ou B.
Pourquoi considérer la classe énergétique de la cave à vin ?
« Le fait de s’intéresser sur la classe énergétique de la cave à vin permet de sélectionner un équipement économique et rentable. »
Il existe une différence de consommation électrique de 20 % entre les différentes classes énergétiques pour ce type d’appareil. A ce titre, par exemple, une cave à vin de la classe B consomme environ 20% de moins qu’un appareil de classe C. Pourtant, ce principe est seulement valable à condition que l’on respecte la classe climatique de la cave à vin. En une phrase, il est important de bien sélectionner la classe énergétique de la cave à vin pour faire une économie d’énergie dans l’enceinte de l’établissement professionnelle.
Quels autres critères prendre en compte pour choisir une cave à vin ?
On peut rencontrer divers modèles de cave à vin sur le marché selon la capacité de conservation, la plage de température, le prix, le niveau sonore, les classes énergétiques, la classe climatique et autres caractéristiques. Pour être sûr de s’investir dans un matériel adapté, le mieux est de décliner votre choix à travers les paramètres ci-après :
Le type
Le premier critère à considérer lors du choix d’une cave à vin est son type. Le modèle de l’appareil électrique doit être choisi en fonction de son utilisation dans l’établissement professionnel. Il existe généralement 4 types de cave à vin sur le marché, à savoir :
- Les caves à vin de vieillissement : ce type d’équipement de vieillissement est la meilleure solution pour garder les bouteilles de vins pendant une longue durée. Les appareils de ce modèle sont spécifiquement conçus pour améliorer la qualité des vins. Pour choisir cave à vin de vieillissement, prenez en compte de ses dimensions (largeur, hauteur, profondeur), sa plage de température, etc. ;
- Les caves à vin de service : Le rôle d’une cave à vin de service consiste à stocker les bouteilles de vins sur le court terme. En effet, la durée de conservation des bouteilles de vins dans une cave de service ne doit pas excéder 30 jours afin d’éviter les risques de dégradation de leur qualité ;
- Les caves à vin de modèle encastrable : les caves à vin de ce type sont pratiques et efficaces pour ranger les bouteilles de vins dans les meilleures conditions. Une cave à vin encastrable occupe peu de place et est parfaitement adaptée à une petite cuisine ;
- Les caves à vin multi-températures : les appareils de ce modèle peuvent stocker les bouteilles de vins à des températures différentes. Ce qui permet une conservation optimale de vos bouteilles, et donc une meilleure qualité des vins.
La capacité
La capacité est un critère décisif dans le choix d’une cave à vin. Elle dépend plus précisément des dimensions et du système de rangement de l’appareil. La capacité de conservation est à choisir en fonction de la quantité de vin à conserver dans l’enceinte de l’établissement. Ainsi, si vous envisagez de conserver plus d’une centaine de bouteilles dans votre restaurant, il est recommandé de sélectionner un modèle disposant d’un volume de stockage important.
Les accessoires rattachés à l’appareil
Il est aussi important de vérifier les différents accessoires de la cave à vin avant son acquisition. En effet, les caractéristiques des différents composants de l’appareil peuvent varier en fonction de son modèle. Parmi les accessoires d’une cave à vin, on peut citer : les clayettes, les portes, les pieds, les vitres, etc.
Que vous souhaitiez acheter une cave à vin de vieillissement ou une cave à vin de service, certains paramètres doivent être pris en compte avant d’effectuer votre choix. Ces paramètres concernent plus particulièrement : les dimensions (largeur, profondeur, hauteur), la capacité, température de conservation, le prix et les accessoires de l’appareil. N’hésitez pas à visiter notre site de vente en ligne si vous cherchez à équiper votre établissement d’une cave à vin professionnelle de qualité.