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C’est quoi une chambre froide positive?

Une chambre froide positive est une installation frigorifique qui produit de l’air froid à une température supérieure à 0°C. Il est possible de réfrigérer sans congeler, contrairement à une chambre froide négative.

La chambre froide positive est donc recommandée pour la conservation et le stockage aux frais des denrées alimentaires périssables comme les fruits et légumes, les laitages, les fleurs ou tout autres produits nécessitant une conservation sous un froid positif. Néanmoins chaque type de produits ou aliments a sa durée de conservation la mieux adapté dans la chambre froide.

Les caractéristiques d’une chambre froide positive

Caractéristiques d’une chambre froide positive

Le fonctionnement principal de la chambre froide positive est caractérisé par sa température de conservation avoisinant les 0°. Selon l’utilisation de la chambre froide, des produits stockés à l’intérieur, la température de conservation peut varier mais reste généralement entre 0 et 3°C.

Le système frigorifique assure à la chambre froide le respect de la chaîne de froid. L’installation des panneaux d’isolation renforce l’étanchéité et l’isolation thermique des composants frigorifiques, mais aussi de la chambre froide. Une bonne isolation thermique garantit:

  • Une constance au niveau de la température de réfrigération ;
  • Une conservation optimale des denrées alimentaires;
  • Une continuité de la chaîne du froid.

La chambre froide positive fonctionne grâce à un groupe frigorifique, soit monobloc, soit bibloc. Cette unité permet la production du froid au sein de la chambre froide positive.

Le groupe monobloc peut être facilement installé sur les parois de la chambre froide positive. Il est doté d’une puissance limitée et est destiné aux chambres de petites dimensions.

Le groupe bibloc est un moteur puissant composé en deux parties. L’une est installée à l’intérieur de la chambre froide et l’autre à l’extérieur. Le groupe bibloc est plus difficile à installer et il est adapté aux chambres froides de grande capacité.

Le groupe monobloc génère de la chaleur et du bruit. En revanche, le modèle bibloc est plus silencieux du fait de l’installation du bloc moteur à l’extérieur de la chambre froide.

Le rôle du groupe frigorifique

groupe frigorifique

Le groupe frigorifique pour chambre froide assure le fonctionnement du circuit frigorifique. C’est par son action que le fluide frigorigène se condense et s’évapore afin de produire des températures basses positives, de 0°C à 8°C.

Le groupe frigorifique est constitué de quatre éléments :

  • Compresseur;
  • Condenseur;
  • Détendeur;
  • Évaporateur.

Chacun jouant un rôle dans le circuit frigorifique :

  • Le compresseur aspire le fluide frigorigène sous forme de gaz à basse pression. À sa sortie, le fluide est sous haute pression et température, et se dirige vers le condenseur.
  • Arrivé au niveau du condenseur, le fluide passe à l’état liquide et se refroidit. Le liquide refroidi va vers le détendeur. À ce stade, la température et la pression sont à nouveau réduites avant l’entrée du fluide dans l’évaporateur.
  • L’évaporateur transforme le fluide à l’état de gaz en échangeant sa température avec celle de la chambre froide. L’air froid est diffusé dans le local par le système de ventilation intégré. Les condensats sont acheminés vers le conduit d’évacuation d’eau et le gaz est acheminé vers le compresseur pour un nouveau cycle.

Les différents types de chambres froides positives

Vous pouvez avoir le choix entre différents types d’installation selon leur capacité, leur configuration et leur système de réfrigération :

  • La chambre froide positive compacte : elle est adaptée aux utilisateurs qui ont des contraintes de surface.
  • La chambre froide positive modulable : ces modèles sont démontables et idéals pour une installation professionnelle non permanente, facile à installer.
  • La chambre froide positive bâtie : elle est conçue en fonction de l’aménagement, de l’espace où elle sera installée. Ce type de chambre froide est utilisé surtout par les industriels.

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Floriane Wàn

Floriane Wàn

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

Je suis Floriane Wàn, passionnée de cuisine et spécialisée dans les équipements CHR – HoReCa. Par la vulgarisation des informations, j’ai la volonté de pouvoir partager mon expertise afin d’aider les professionnels à équiper leur établissement.

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