Le congélateur est indispensable pour conserver les produits alimentaires ou autres produits nécessitant un stockage sous un froid intensif. Le congélateur coffre est essentiel dans la cuisine d’une maison pour préserver l’état des produits surgelés ou autres produits sensibles. Combien de temps ces produits peuvent être conservés et comment les conserver au congélateur ?
La conservation des aliments : comment ça marche ?
Le congélateur permet de conserver les aliments à une meilleure condition et à une température idéale. Les aliments et les glaçons conservés dans le congélateur sont stockés à une température entre -18 et -25 °C. Cette température transforme l’eau contenue dans les aliments en cristal de glace. Cette technique permet la conservation des aliments sur le long terme sans perdre leur saveur et leur texture.
La congélation des aliments est une méthode pratique pour éviter le gaspillage des aliments tel que les fruits, légumes ou encore la viande en préservant le goût et la texture des produits.
De plus, la congélation des produits alimentaires permet de figer leur détérioration en retardant la croissance des micro-organismes.
Quel produit conserver au congélateur ?
Tous les aliments peuvent être congelés dans un congélateur, à savoir la viande, les fruits, les poissons, les plats cuits ou crus. Voyons cela plus en détails.
La viande
Pour congeler une viande, l’eau contenue dans celle-ci se transforme en glace grâce à une température négative sans que la texture ne perde. En revanche, si la congélation ne se fait pas à la bonne température, cela peut entraîner la perte de goût de la viande lors de sa décongélation.
En ce qui concerne la durée de conservation de la viande, cela dépend du type de viande :
Les poissons
Pour congeler un poisson entier, il faut absolument éviscérer et rincer le produit à l’eau froide avant sa congélation. En effet, les substances contenues dans les viscères des poissons peuvent altérer sa chair. Tous les poissons peuvent être congelés, cependant tout comme la viande, la durée de conservation varie selon les espèces :
- Poissons gras 3 à 4 mois ;
- Poissons maigres 6 mois.
Les fruits et légumes
Avant de congeler les fruits et légumes, il est essentiel de les blanchir et de les nettoyer. En effet, le blanchiment des légumes et fruits permet de préserver leur qualité de détruire les enzymes. L’étape du blanchiment avant la congélation est essentielle afin que les légumes et fruits gardent leurs saveurs et leurs textures pendant leur durée de congélation.
Les plats préparés
Pour congeler les plats cuits faits maison, il est nécessaire de le mettre dans un sac ou emballage hermétique afin de respecter les règles d’hygiène des aliments. Les plats peuvent être congelés pendant 2 à 3 semaines dans cette partie la plus froide du réfrigérateur.
Enfin, pour congeler les produits alimentaires dans de meilleures conditions, il est important de bien choisir un congélateur qui sera adapté au besoin. Iceshop propose toute une gamme de congélateurs pour les professionnels.












