La quasi-totalité des établissements professionnels disposent d’un appareil frigorifique pour la conservation de leurs produits. Le congélateur professionnel fait partie de ces incontournables appareils de stockage.
Comme un réfrigérateur, cet équipement de congélation embarque deux types de froid dont le froid statique ou le froid ventilé. Les différents modèles de congélateur proposent chacun leur propre température de conservation. Il en est de même pour leurs dimensions, leur classe climatique, leur volume, leur consommation énergétique et leur capacité.
Alors, parmi les modèles de congélateurs disponibles sur le marché actuellement, lequel adopter ? Découvrez dans cet article les caractéristiques de chaque type de congélateur professionnel.
Le congélateur coffre
Ce modèle de congélateur est parfait pour une cuisine professionnelle. Il est doté d’une capacité de stockage, exprimée en litres, considérable pour la conservation des produits. Également appelé congélateur bahut, les portes de cet appareil peuvent être coulissantes ou battantes, vitrées ou non. Il existe également des modèles de congélateur coffre à portes réversibles. Ce type de congélateur est aussi idéal pour les professionnels de supérette et les vendeurs de glaces.
Contrairement à d’autres modèles de congélateur, ce type ne dispose ni de compartiments ni de tiroirs. En revanche, il dispose de paniers permettant d’avoir un espace de stockage bien arrangé.
Un congélateur bahut présente une réelle économie d’énergie. Certains modèles de cet appareil professionnel sont en outre dotés d’une autonomie en cas de coupure de courant. Les aliments y seront donc conservés en toute sécurité. En effet, le givre qui se forme à l’intérieur de ces congélateurs permet de stocker les produits à une température stable.
Le congélateur vitré
Le congélateur vitré n’est pas très différent d’une armoire réfrigérée. Ce modèle est généralement utilisé dans les supermarchés et dans un bar. Il embarque une température négative.
Contrairement à un modèle coffre, le congélateur vitré possède des tiroirs et des portes vitrées coulissantes ou battantes qui s’ouvrent latéralement, ce qui facilite l’accès aux aliments stockés. D’ailleurs, grâce à ses portes vitrées, ce type de congélateur sert également à exposer les produits de vente.
Il est également doté des plusieurs étagères pour mieux ranger les aliments. En effet, sa conception verticale lui permet de stocker les produits par groupes, en niveaux différents.
Le froid dans cet appareil professionnel est diffusé de manière homogène.
Les modèles de congélateurs vitrés présentent leur avantage dans leurs dimensions peu encombrantes. Ils peuvent ainsi être aisément aménagés dans tout type de cuisine et tout établissement professionnel.
Le congélateur à glace
Comme son nom l’indique, le congélateur à glace est spécialement conçu pour le stockage des glaces à une température négative. Il s’agit donc d’un appareil indispensable pour un glacier.
Ce modèle dispose d’une grande capacité, exprimée en litres, parfait pour stocker une grande quantité de glaces. Ce type est similaire à un congélateur coffre et fonctionne de la même manière que ce dernier. Il dispose des portes coulissantes vitrées pour l’accès facile des glaces.
Également appelé comptoir à glace, ce produit dispose des paniers et des bacs GN pour à la fois conserver et exposer les glaces. Il est également équipé de roulettes pour faciliter son transport.
Pour exposer les glaces de différent parfum, faire le choix de ce modèle de congélateur est avantageux. De plus, il fait partie des appareils présentant un meilleur rapport qualité-prix.
Le congélateur combiné
Ce type de congélateur combiné est composé d’un espace réfrigérateur et d’un espace congélateur, totalement indépendant. Il permet ainsi à la fois de soumettre certains aliments à un processus de congélation ou surgélation et d’autres produits en réfrigération.
Cet appareil est pratique pour un établissement professionnel ayant une grande quantité de produits à stocker au frais. Grâce à ses tiroirs de rangement, il permet un stockage bien organisé, ce qui contribue considérablement à la conservation optimale de tous les aliments.
Cette armoire mixte ne compte qu’un seul moteur, toutefois, il peut gérer la réfrigération et la congélation simultanément. Vu qu’il embarque ce système combinant les deux types de conservation, ce modèle de congélateur présente donc une économie d’électricité, ce qui lui permet d’être un appareil rentable avec un usage professionnel.
Il existe plusieurs modèles de congélateurs combinés professionnels qui se déclinent notamment en dimensions et en capacité de stockage. Chaque modèle possède ainsi ses propres caractéristiques et son prix.
Le congélateur professionnel
Le congélateur professionnel présente une forme droite, ayant l’aspect d’un réfrigérateur classique. Ce modèle est doté de 1 à 2 portes compactes, coulissantes ou battantes.
Il dispose, en outre, de tiroirs et d’étagères pour conserver les produits à une température variée selon le souhait de l’utilisateur. En effet, tout comme le frigo ou les autres modèles de congélateur, cet appareil est muni d’une température réglable. Il peut embarquer un froid ventilé ou un froid statique selon le modèle.
Aussi appelé congélateur vertical ou armoire réfrigérée négative, cet appareil est un type spécifique des grands congélateurs.
L’atout de ce type de congélateur professionnel est qu’il permet de conserver les aliments à une température supérieure à celle des autres modèles. Ce modèle est plutôt utilisé dans une cuisine professionnelle, étant parfaitement convenable à la surgélation des aliments.
Quels sont les critères de choix d’un congélateur professionnel ?
Pour acquérir un modèle haut de gamme parmi les meilleurs appareils disponibles actuellement, il convient de prendre en compte de certains paramètres.
La praticité
Le choix d’un appareil présentant une facilité d’utilisation est conseillé. Cela contribuera à l’amélioration du service dans votre établissement professionnel.
La capacité de stockage
La capacité doit impérativement être considérée lors du choix d’un congélateur professionnel. Optez pour l’appareil correspondant aux besoins de votre enceinte. Certains modèles peuvent atteindre les 600 litres, voire plus.
La classe climatique
Ce critère est important pour assurer le bon fonctionnement du congélateur et pour minimiser sa consommation énergétique. La classe climatique du congélateur doit correspondre à la température de la pièce dans laquelle il sera aménagé.
| SN | Entre 10 à 32 °C |
|---|---|
| N | Entre 16 à 32 °C |
| SN-ST | Entre 10 à 38 °C |
| ST | Entre 18 à 38 °C |
| SN-TT | Entre 18 à 43 °C |
Le type de froid
Entre le statique et celui ventilé, ce dernier est plus conseillé pour garantir une meilleure conservation des produits.
Le prix
Le prix d’un congélateur professionnel varie selon le modèle. Cela dépend bien évidemment de sa qualité, ses dimensions et son pouvoir de congélation. Pour un achat, n’hésitez pas de procéder à un comparatif de produits.
Ice-shop propose des meilleurs modèles de congélateurs professionnels, vous pouvez consulter les avis concernant tous les produits sur le site.














