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Quel congélateur coffre pour quel usage ?

Pratiques et ultra performants, l’utilisation des congélateurs coffres sont devenus incontournables dans le domaine de la restauration. Ce dispositif de maintien à froid permet de conserver des produits alimentaires à une température adéquate pendant une longue durée. Cependant, pour assurer un meilleur service dans l’usage d’un congélateur coffre, il est important de savoir choisir un modèle adapté à son établissement. Ce guide vous dévoile les conseils pour bien choisir un congélateur professionnel.

Choisir un congélateur coffre suivant les produits à conserver dans son intérieur

L’achat d’un congélateur coffre est un investissement sûr pour les professionnels de la restauration. Ce type d’appareil électroménager assure une conservation à température constante des aliments afin d’optimiser leur durée de stockage dans votre établissement. Cet appareil de maintien à froid est caractérisé par des fonctionnalités de haute technologie, ce qui vous offre de meilleurs services dans vos activités professionnelles.

« Les congélateurs coffres sont pratiques pour conserver toutes sortes de produits alimentaires dans une cuisine professionnelle ». 

Le choix d’un congélateur doit se faire en fonction des produits alimentaires que vous espérez conserver dans son intérieur. Effectivement, la température de conservation des différents types d’aliments n’est pas la même. A titre d’exemple, la température de conservation des glaces et des sorbets est de – 18°C maximum sans limite inférieure.

Désormais, la température maximale de certains modèles de congélateurs coffre est de -12°C. C’est pourquoi il est important de jeter un coup d’œil sur la plage de température du congélateur coffre s’il convient à votre activité d’approvisionnement.

Les critères à considérer dans le choix d’un congélateur coffre

congelateur-horizontaleQue ce soit pour un restaurant, un hôtel ou un bar, l’utilisation d’un congélateur coffre est une excellente alternative pour la conservation des aliments. Pour obtenir un meilleur résultat dans les services, choisissez l’appareil électroménager en fonction de vos besoins. Le choix d’un congélateur coffre professionnel se décline à travers les paramètres ci-après :

La classe énergétique

Tout comme un réfrigérateur ou une armoire réfrigérée, un congélateur coffre fonctionne grâce à l’électricité. Sa consommation d’énergie électrique dépend plus précisément de sa puissance et de sa classe énergétique. La classe énergétique d’un congélateur peut être classée en 4 groupes, notamment : A, A+, A++, A+++. Pour faire une économie d’argent dans l’usage d’un congélateur coffre, il est préférable de choisir un modèle d’appareil de la classe A+++. 

Le volume de stockage

Le volume de stockage (en litres) d’un congélateur coffre doit être choisi en fonction de vos besoins en termes de production dans votre établissement professionnel. Si vous envisagez de conserver une grande quantité de produits alimentaires, il est conseillé d’opter pour un modèle avec un volume de stockage plus important.

La capacité de congélation

La capacité de congélation désigne la quantité d’aliments que le congélateur coffre peut conserver en une journée. Cette capacité dépend plus précisément de la puissance, du volume de stockage et de la température de conservation de l’appareil de congélation. Donc, pour répondre à un besoin intensif dans une cuisine professionnelle, il serait judicieux de faire l’achat d’un modèle plus performant avec un volume de stockage plus important.

La classe climatique

La classe climatique est également un critère important dans le choix d’un congélateur coffre. Celle-ci désigne la température ambiante requise par l’appareil de congélation pour fonctionner normalement sans consommer trop d’électricité. De ce fait, ce paramètre doit être choisi en fonction de l’espace où vous vivez, tel que :

  • La classe tempérée élargie (SN) : de 10 à 32 °C ;
  • La classe tempérée (N) : de 16 à 32 °C ;
  • La classe subtropicale (ST) : de 16 à 38 °C ; 
  • La classe tropicale (T) : de 16 à 43 °C.

La durée d’autonomie

La durée d’autonomie d’un congélateur concerne le temps que celui-ci demande pour remonter de -18°C à -9°C. En général, la durée d’autonomie moyenne d’un congélateur coffre varie entre 12 à 96 heures. Pour ne pas nuire à votre approvisionnement en cas d’une coupure de courant, il est conseillé de choisir un modèle avec une durée d’autonomie plus importante.

Les dimensions

Hormis la performance de votre appareil de maintien à froid, vous devez également prendre en compte ses dimensions avant de procéder à l’achat. A cet égard, la taille du congélateur coffre doit correspondre à l’espace libre dans votre maison ou votre cuisine professionnelle. 

Un congélateur coffre, aussi appelé congélateur bahut, est un appareil de maintien à froid pratique pour la conservation des aliments à la maison ou dans une cuisine professionnelle. Si vous souhaitez acheter un congélateur pour votre restaurant, choisissez un modèle qui répond au mieux à vos besoins pour garantir un service de qualité dans votre activité professionnelle.

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Mauro. S

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Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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