Le Guide » Machine à glaçons » Machine à Glace Pilée » Comment choisir une machine à glace pour poissonnerie ?

Comment choisir une machine à glace pour poissonnerie ?

Dans une poissonnerie, l’utilisation d’une machine à glace est impérative pour garantir la présentation des poissons et leur conservation au frais. Quelle que soit la race de vos poissons (thon, Lili, Merlan), grâce à cet équipement, ils seront conservés dans les meilleures conditions

En effet, une machine à glace pour poissonnerie est efficace pour fabriquer différentes sortes de glaçons. Cet appareil sert principalement à produire des glaces pilées, des glaces écaillées et des glaces en paillettes. Par ailleurs, le choix d’une machine professionnelle de ce type demeure important pour avoir la garantie d’un rendement optimal. 

Découvrez dans cet article les conseils pour choisir une machine à glace pour votre poissonnerie

Quels sont les critères de choix d’une machine à glace poissonnerie ?

glaçons à poissonnerie

Le marché pullule de modèle de machine à glaçons, cependant, il est strictement recommandé de réaliser le choix en fonction des besoins de production dans la restauration professionnelle. Voici les paramètres à prendre en compte pour le choix d’une machine à glace poissonnerie : 

Le type de glaçons

Ce critère est primordial pour le choix d’une machine à glace poissonnerie. En effet, tous les types de glaçons ne sont pas adaptés pour la conservation des poissons. Alors, voici les glaçons idéaux pour bien stocker les poissons dans une poissonnerie :

Le glaçon écaillé

Les glaçons de ce type sont parfaits pour conserver les poissons et les crustacés dans une restauration professionnelle. La glace écaillée permet de garder des produits à une très basse température notamment entre -7 °C et -10 °C. 

La glace pilée 

Les glaces pilées sont parfaites pour garder à la bonne condition les fruits de mer dans une poissonnerie. Ce type de glaçons sert également à refroidir les boissons et à préparer des cocktails dans les restaurants.   

La  paillette de glaces

Les glaces paillettes sont adéquates pour la conservation des produits de pêche. Ainsi, la fabrication des glaces de ce type reste nécessaire pour bien conserver les poissons et les autres fruits de mers sur l’étale d’une poissonnerie.

La capacité de stockage

glaçons à poissonnerie

Les machines à glaçons peuvent être livrées avec ou sans réservoir selon leur modèle. Ainsi, il faut se tenir compte de ce détail avant de faire l’acquisition de l’appareil professionnel. Pour les modèles caractérisés par un réservoir intégré, leur capacité de stockage doit être choisie en fonction du besoin de l’établissement professionnel, plus précisément suivant la quantité journalière de poissons à commercialiser.  

Le système de refroidissement

Ce paramètre est décisif pour le choix d’une machine à glace. On peut rencontrer deux types de machine à glaçons selon son système de refroidissement, à savoir :

Les machines à glaçons à air

Les machines à glace de ce type offrent une facilité d’installation et assure une meilleure rentabilité pour un service professionnel. Mis à part cela, elles sont disponibles avec des prix assez abordables sur le marché.

Les machines à glaçons à eau

Ce type de machine à glace professionnel peut être encastrable et peut facilement trouver une place dans une cuisine professionnelle. De plus, grâce à son système de refroidissement à eau, ce modèle de machine est moins sensible à la chaleur ambiante.  

La puissance

Pour une grande quantité de glaçons à produire par jour, il est recommandé de choisir un appareil avec une puissance de moteur plus élevée

La matière de fabrication

Les machines à glaçons peuvent être construites à partir de plusieurs matières de fabrication. Par ailleurs, ce critère ne doit pas être pris à la légère, car il détermine la résistance, le design et la longévité de l’appareil. 

Les dimensions

La taille de l’appareil doit être définie en fonction de l’espace libre dans la restauration professionnelle ainsi que la poissonnerie afin d’éviter tout type d’encombrement. De ce fait, il faut prendre en compte la longueur, la largeur, la hauteur et la profondeur de la machine à glaçon avant de réaliser son achat.  

Le prix

Comme tous les autres produits sur le marché, le prix de la machine à glace varie proportionnellement en fonction de sa qualité et de sa fonctionnalité. Il est donc nécessaire de prévoir un budget conforme au modèle répondant à vos attentes.

Quels modèles de machine à glace utilisés dans une poissonnerie ?

 glaçons à poissonnerie

Voici deux modèles de machine à glace idéaux pour poissonnerie de qualité parmi la gamme professionnelle proposée par iceshop.fr. :

Machine à glace écaille – 900 kg/24 h

Ce modèle de machine à glace écaille est parfait dans une poissonnerie afin de conserver les poissons et les fruits de mer

  • Cet appareil en acier inox peut produire jusqu’à 900 kg de glaçon écaille par jour ;
  • La puissance de son moteur s’élève jusqu’à 4600 watts. Ainsi, elle est totalement adaptée à un usage intensif dans une restauration professionnelle ;
  • Ce modèle de machine à glace professionnelle fabrique des glaces écailles grâce à un système de refroidissement à eau ;
  • Son plan de fabrication en acier inoxydable caractérise sa robustesse, sa résistance et sa longévité ;
  • Cette machine à glace écaille est dépourvue d’un réservoir intégré. En revanche, elle peut être accompagnée par un bac en acier inox de référence : BX550, ROLB3 ;
  • Avec les dimensions de 1107 x 700 x 880 mm, cet appareil trouvera facilement sa place dans l’établissement professionnel. 

En tout, l’achat de cette machine à glace présente un investissement sûr pour un une poissonnerie. 

Machine à glaces paillettes 900 kg (sans réserve) – EAU – Diamond

Cette machine à glace paillette en acier inoxydable de la marque Diamond est idéale à poser au comptoir des restaurants et d’une poissonnerie

  • Ce matériel frigorifique fonctionne avec un système de refroidissement à eau ; 
  • Elle permet de conserver les glaçons à une température comprise entre -7 °C à 10 °C ;
  • La capacité de stockage de la machine à glaçon est de 01.05 ;
  • Ce matériel frigorifique en acier inox assure une production de glaçon de 900 kg par jour ;
  • Son plan de construction en acier inox lui déniche un design attrayant, efficace pour décorer la salle de la restauration professionnelle. 

Certes, l’acquisition des appareils professionnels de ce modèle est un moyen pratique pour améliorer la qualité de service dans une poissonnerie comme dans une cuisine professionnelle. 

Pour acquérir ces machines à glace poissonnerie, passez votre commande chez iceshop.fr. La livraison sera réalisée dans seulement 2 ou 3 jours. Choisir Ice Shop, c’est opter pour un produit de qualité au meilleur prix !

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

⚓ Navigation
Machine à Glace Pilée : En vente sur Iceshop