Le frigo minibar ou le minibar est un appareil très utilisé dans des chambres d’hôtels, dans un bureau, dans un bar ou dans une petite cuisine. Cet appareil électrique remplit pleinement les fonctionnalités d’un réfrigérateur normal sans considérer sa taille et sa capacité. A la différence d’un frigo à boissons, il est possible de conserver des aliments en plus des boissons dans un minibar. Décryptage.
Quelles sont les différences entre un minibar et un petit frigo ?
Étant tous des appareils de petite taille, le minibar comme le petit frigo peuvent s’installer dans les chambres d’hôtels, sous le comptoir d’un bar ou dans une cuisine avec un petit espace. En premier lieu, ces types de réfrigérateur sont silencieux, idéaux pour une petite salle. Pour les hôtels, un meuble de ce modèle est pratique pour satisfaire les besoins des clients dans le domaine de la conservation. Découvrez ci-après quelques différences entre un minibar et un petit frigo.
L’utilisation de ces appareils
En général, le minifrigo est un réfrigérateur pour particulier. L’avantage de cet appareil, c’est qu’il est peu encombrant, de ce fait, il peut s’utiliser dans un petit espace, c’est-à-dire, dans un coin bar, etc. En revanche, le minibar est un miniréfrigérateur qui s’installe dans des chambres d’hôtels, dans un bar ou sous un comptoir.
Ces équipements sont conçus pour conserver différents produits, notamment les aliments et les boissons. Les minibars et minifrigos existent sous différents modèles selon sa capacité, son système de refroidissement, son design selon vos besoins.
Le minibar
La première fonction du minibar, c’est de conserver les boissons. Il permettra à vos clients de se servir des boissons fraîches dans leur chambre d’hôtel. De plus, il est aussi possible de conserver des aliments dans un minibar. La capacité moyenne de cet appareil est de 40 litres. Le minibar dispose d’un espace pour la congélation des aliments, comme le système de réfrigération d’un réfrigérateur normal. Le minibar dispose ainsi d’une fonction qui permet de conserver des aliments congelés.
Selon votre service, vous pouvez choisir un système de froid ventilé ou statique pour un minibar. Il dispose aussi de portes vitrées, d’un éclairage LED, etc.
Le petit frigo
Petit frigo signifie appareil électrique de petite taille. Il s’installe souvent dans une petite salle. À la différence d’un minibar, le réfrigérateur de petite taille est réservé pour un usage personnel. Ces minifrigos sont dotés de bacs à provisions. La capacité de cet appareil est de 100 litres environ. Certains modèles de miniréfrigérateur ressemblent à un minibar, en revanche, ils sont uniquement destinés à la conservation de la boisson.
Quels produits conserver dans un minibar ?
Le minibar est un appareil à installer dans votre chambre d’hôtel, ce réfrigérateur contribue à offrir de la satisfaction à vos clients en termes d’appareil de conservation. L’aménagement d’un réfrigérateur de chambre est facile, vu qu’il peut conserver différents produits. Voici des informations sur les différents produits à conserver à l’intérieur d’un minibar.
- Le réfrigérateur dispose d’un système de congélation pour déposer des produits surgelés.
- Il est possible de stocker des fruits frais à l’intérieur du minibar. Attention, il est quand même nécessaire de respecter la chaîne de froid pour ne pas détruire la qualité des fruits.
- Les crèmes glacées peuvent aussi se conserver dans un minibar.
- Le meuble peut contenir des boissons, des canettes, des jus en brique, de la confiture, une bouteille d’eau minérale, etc.
Effectivement, le système de réfrigération d’un minibar permet de garder les produits au frais avant leur consommation. Toutefois, sa capacité de stockage est limitée selon le service de la chambre d’hôtel.
Quelles sont les caractéristiques d’un minibar ?
L’avantage d’un minibar, c’est qu’il confère un design irrésistible pour une chambre d’hôtel. De plus, l’appareil facilite le service des différents jus aux clients.
Voici les caractéristiques d’un minibar :
- Capacité de stockage de 35 à 145 litres ;
- Moteur et processeur thermo bruyant ou silencieux ;
- Avec une porte vitrée ou pleine ;
- Porte en verre réversible ;
- Porte et plaque en acier inox ;
- Système d’éclairage LED ;
- Dimensions selon la hauteur, largeur, profondeur ;
- Système de réfrigération selon la température et le volume de l’appareil ;
- Couleur du réfrigérateur : blanc, noir, gris, etc. ;
- Armoire thermoélectrique ;
- La classe de température du système de froid et la réfrigération ;
- Gaz réfrigérant (R134A, R600A, NH3…).
Comment fonctionne un minibar ?
D’abord, il est à préciser que la température à l’intérieur de l’hôtel doit rester entre 16 °C et 20 °C afin de garantir le bon fonctionnement des minibars. Une température trop élevée diminue le courant d’air autour de l’appareil. La capacité du réfrigérateur sera aussi réduite, surtout dans le réglage de la chaleur. Ce dernier entraîne la défaillance de la ventilation, ce qui entraînera un dysfonctionnement de l’armoire. Pour que l’armoire fonctionne correctement, l’air doit circuler autour des minibars pour permettre à la chaleur de se disperser. Selon le modèle des minibars, le système de refroidissement se trouve à l’arrière de l’armoire. Grâce à cela, l’air va pénétrer sous le minibar, jusqu’au fond. Il faut aussi qu’il ait une sortie d’air au-dessus de l’appareil pour permettre l’évacuation de l’air chaud à son arrière.
Il existe 3 types de systèmes frigorifiques pour un minibar électrique :
Le minibar et le système Peltier
Ce système permet la conversion de la tension du courant électrique pour produire un gaz froid ou chaud.
Les minibars avec compresseur
Les informations indiquent que ce type de réfrigérateur avec un compresseur est beaucoup plus bruyant, par rapport à celui d’un meuble de cuisine tel que le four, la table réfrigérée ou le bain-marie.
Le minibar et le système d’absorption de froid
L’avantage de ce système d’absorption, c’est qu’il libère du gaz froid en plus d’être silencieux. Il est idéal pour conserver les boissons au frais pendant un buffet sans utiliser des appareils avec couvercle par exemple.
Comme un réfrigérateur classique, les minibars peuvent fonctionner avec :
- Un froid ventilé : qui permet de distribuer une température homogène à l’intérieur de l’appareil. Le gaz dégagé est déplacé par un ventilateur.
- Un froid statique : pour ce système de froid, la répartition de la température n’est pas homogène, c’est-à-dire qu’elle est répartie inégalement dans l’appareil. L’air est donc distribué par un évaporateur. Le prix d’une miniarmoire à froid statique est plus raisonnable que le prix d’une armoire à froid ventilé.
L’avantage des minibars, c’est qu’ils peuvent s’installer facilement n’importe où : dans le salon, dans la cuisine, sous le comptoir du bar, dans la chambre, etc. Chez Ice Shop, vous retrouverez les grandes marques : Liebherr, Bartscher entre autres. Les minibars sont proposés avec des prix adaptés à tous les budgets. Un minibar n’aura pas besoin d’une grande salle ou d’un grand aménagement surtout pour un bar.