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Comment régler un frigo à boisson ?

Un frigo à boisson est un appareil électroménager indispensable dans un bar, un restaurant ou encore dans un centre commercial. Ce modèle de réfrigérateur est conçu spécialement pour la conservation des différentes sortes de boisson notamment les bières, les jus de fruits et légumes, les smoothies, …

Toutefois, l’armoire de conservation de boisson doit être réglée à une température convenable pour lui assurer un fonctionnement optimal.

Comment procéder au réglage du frigo professionnel à boisson pour optimiser le stockage des boissons et le rendement de l’appareil ? Découvrons cela ensemble.

Les étapes pour régler la température du frigo à boisson

Afin d’optimiser le stockage des produits dans le frigo à boisson, il est toujours nécessaire de régler la température en fonction de la nature et de la catégorie de boisson. En effet, toutes les denrées ne se conservent pas à la même température. Il est donc nécessaire de classer les produits selon leurs catégories avant de régler la température du meuble de froid. Pour ce faire, voici quelques conseils de réglage de température du matériel professionnel.

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Mettre la température du frigo

Cette étape est importante pour chaque modèle de meuble frigorifique à froid brassé ou à froid ventilé. La température doit être bien réglée et surveillée.

Ainsi, plusieurs techniques peuvent être adoptées mais la plus pratique est l’utilisation d’un thermomètre. Il suffit de placer l’accessoire dans chaque zone du réfrigérateur afin de connaître la température correspondante.

Il est à noter que la température d’un frigo varie entre 0 à 7 degrés. Toutefois, les meilleurs réfrigérateurs conservent dans un intervalle de température de 4 à 5 degrés. 

Régler la température

Le réglage de la température de l’armoire réfrigérée varie en fonction du modèle de l’appareil. Cette opération consiste à déterminer la température dans chaque zone de refroidissement du frigo.

Pour procéder à cette opération, il faut positionner le thermostat dans la température souhaitée. En effet, les réfrigérateurs professionnels sont constitués de deux blocs tels que celui avec des chiffres (1 à 7) par lequel le réglage de la température s’opère, et un autre qui permet de capter la température. En somme, cet accessoire est pratique pour un réglage facile de la température.

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Le réglage du frigo selon le type de boissons

Les sodas, les bières, les jus et les aliments ne se conservent pas à la même température. Ainsi, il est nécessaire de régler les réfrigérateurs en fonction de la nature de la boisson à conserver à l’intérieur.

Par ailleurs, il existe de nombreux modèles conçus spécialement pour chaque catégorie de boisson. Il est recommandé de régler et d’utiliser un frigo adapté au besoin d’usage et de production de l’appareil :

  • Les bières sont stockées à une température de 4°C ;
  • Les jus de fruits sont conservés à une température entre 0 à 4°C ;  
  • Les smoothies sont gardés à la même température que les jus ;
  • Les liquides dérivées du lait (milkshake, …) se conservent à une température de 1 à 4°C.

La gestion de la température selon le modèle de frigo à boisson

Les modèles de frigo à boisson sont innombrables, cependant cette machine réfrigérée se distingue en 3 grandes catégories. Le fonctionnement et le réglage de ces types de réfrigérateur se réalisent d’une manière différente.

L’arrière-bar réfrigéré

L’arrière-bar réfrigéré est généralement à poser au comptoir d’un bar professionnel. De plus, cette catégorie de réfrigérateur peut se présenter sous plusieurs modèles variés (refroidissement statique et ventilé). La température d’un arrière-bar réfrigéré doit être réglée à 0° à 12°C. 

Voici un des meilleurs modèles d’arrière-bar réfrigéré, idéal pour une utilisation professionnelle. Le système de froid utilisé par l’appareil et la taille du matériel convient à différentes activités de vente et de distribution de boissons.

L’arrière-bar réfrigéré 3 portes vitrées est caractérisé par un contrôle digital de la température. Il est souvent utilisé pour le stockage des différentes sortes de boisson dans les bars, les cafés et les discothèques. L’utilisation de ce réfrigérateur professionnel permet une conservation sous une plage de température de 2 à 12°C.

Le frigo vitré professionnel

Ce type de réfrigérateur est destiné pour un usage professionnel notamment dans les restaurants, les bars, les supermarchés ou autres établissements professionnels.  Grâce à une façade en vitre, les clients peuvent percevoir facilement un produit contenu à l’intérieur de la machine réfrigérée.

De plus, le frigo vitré est disponible avec une grande dimension. Cette catégorie de réfrigérateur peut contenir une grande quantité de produits (jus de fruit, sodas, bières).

Cet équipement professionnel est doté d’un thermomètre permettant de régler aisément la température du réfrigérateur. La température de refroidissement d’un frigo vitré professionnel varie généralement entre 0 à 10°C. En outre, cette catégorie de matériel professionnel permet un grand volume de stockage à une température idéale.

En guise d’exemple, le réfrigérateur porte en verre de 20 litres possède une grande facilité de réglage et d’entretien. Le meuble de froid fonctionne avec un système de refroidissement statique possédant une plage de température se situant entre 2 et 12°C.

Le frigo mini bar

Ce dernier type de matériel est très connu et beaucoup utilisé dans le domaine de l’hôtellerie en raison de sa praticité. Caractérisé par une dimension plus réduite et des accessoires pratiques, le mini bar est facile à manipuler et à régler. De plus, grâce à cette armoire à boisson, il est possible de conserver des produits pendant une durée prolongée et à une température convenable.

Ce modèle de réfrigérateur est disponible en plusieurs modèles selon les besoins du professionnel comme le minibar hôtel 35. Cette petite armoire professionnelle permet de conserver les jus, les sodas et les bières en sécurité de la prolifération des bactéries et de la pourriture.

Sa température de stockage est réglée à 8°C. En somme, grâce à ce réfrigérateur, les jus, les sodas et les smoothies sont stockés à une température idéale dans une cuisine professionnelle ou sur le comptoir de votre établissement.

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Mauro. S

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Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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