ice-shop-400

Le Guide » Frigo à boissons » Quelle température pour un frigo à boisson ? 

Quelle température pour un frigo à boisson ? 

Le frigo à boissons est un réfrigérateur spécialement conçu pour la conservation des boissons. A la différence d’une armoire réfrigérée ou d’un simple congélateur, chaque zone de cet appareil permet la conservation des boissons à la bonne température.

Quelle est donc cette température ? Découvrez la réponse à travers cet article avec nos conseils pour le choix d’un meilleur modèle de frigo à boissons.

Quelle est la différence entre le froid positif et froid négatif ?

La température d’une armoire à boissons varie selon son calibre de froid, dont le froid positif et le froid négatif. Le choix d’une armoire à adopter se base sur ce réglage de température. Voici comment les différencier.

Le froid positif

Pour une armoire à boissons positive, la température ne va pas en dessous de 0 °C. La température est généralement comprise entre 0 à 10 °C. En ce qui concerne la température de référence, elle est entre 3 et 4 °C. Pour un frigo à boisson, ce froid positif n’est pas homogène pour conserver les boissons alcooliques, les bouteilles de jus ou de vin, etc.

 frigo à boisson

Le froid négatif

La température d’une armoire à boissons passe en dessous de 0 °C, c’est-à-dire, entre -15 et -22 °C. La température de référence pour ce type de froid est de -18 °C. L’avantage de cette température, c’est qu’elle permet de conserver chaque produit pendant une période longue sans les détériorer.

Quelle est la température idéale pour un frigo à boisson ?

Définir une température optimale pour un frigo à boissons présente des avantages. Elle permet notamment la conservation des produits, et surtout, d’éviter la prolifération des bactéries dans le réfrigérateur. La température peut varier pour un réfrigérateur, celle-ci dépend du système de refroidissement utilisé.

  • Le froid statique par exemple ne diffuse pas une température homogène, les zones froides sont positionnées en bas du réfrigérateur, tandis que l’air chaud se situe sur la partie haute du réfrigérateur. 
  • Le froid ventile, quant à lui, diffuse une température homogène dans le réfrigérateur. Le froid ventilé permet de conserver les produits dans toutes les zones de l’armoire sans crainte. 

Peu importe, pour un frigo à boissons, la température idéale est entre 0 à 5 °C. Toutefois, il est conseillé de veiller à ce que les températures ne dépassent pas les 7 °C.

Comment paramétrer la température d’un frigo à boisson ?

Le paramétrage de la température de ce frigo est similaire à celui d’un frigo domestique. En premier lieu, il faut commencer par la mise en marche du frigo à boissons, donc il convient de la brancher sur une prise électrique. Après, le compresseur et le groupe frigorifique du frigo vont se mettre en marche.

Pour paramétrer la température, il suffit d’appuyer sur le bouton « set » sur l’appareil. Sans l’aide d’un thermomètre, servez-vous du bouton + ou – pour choisir la température voulue pour la conservation. De plus, il est aussi important de régler la température de tous les compartiments du frigo lors du paramétrage.

Une fois toutes ces étapes franchies, la température du matériel frigorifique est réglée. Vous devez ensuite veiller à ce que les portes du frigo soient fermées afin de garder la fraîcheur à son intérieur.

Comment choisir un frigo à boisson ?

Le choix d’un frigo à boisson dépend de plusieurs paramètres comme : la capacité, le système de refroidissement, la température et l’utilisation, etc. Avant de procéder à son achat, il est d’abord nécessaire de prendre en compte ces quelques critères. Décryptage.

Son rôle

En effet, plusieurs choix de frigo se présentent sur le marché. Ces réfrigérateurs pour boisson doivent contenir tout type de bouteille. Pour faire le bon choix, il est impératif de définir le nombre de bouteilles quotidien à conserver. 

Pour un frigo professionnel

Un frigo à boissons professionnel est généralement une gamme d’armoire avec deux ou trois portes vitrées. Voici quelques caractéristiques à considérer lors de l’acquisition de cet appareil :

  • Sa capacité de stockage. Cela doit correspondre au nombre de bouteilles à conserver à l’intérieur de l’appareil ;
  • Sa fonction de conservation : le type de froid et la température ;
  • Son système de fonctionnement ;
  • Son design, pour attirer les clients. Les modèles à portes vitrées sont à privilégier.

 

 frigo à boisson

Pour un frigo domestique

Un large choix de réfrigérateurs à usage domestique est également disponible sur le marché. Chaque modèle peut s’installer dans la cuisine. Le rôle de ce réfrigérateur, c’est de conserver plusieurs produits et aliments, à part les boissons. 

A la maison, La plupart des gens utilisent le frigo à boisson pour conserver au froid ventilé les produits laitiers, les fruits et les légumes. Certains y conservent aussi d’autres aliments tels que la charcuterie et la viande. Ce qui différencie le frigo professionnel du domestique, c’est sa capacité, son volume et le réglage de la température.

Voici quelques caractéristiques du frigo domestique à maîtriser avant de procéder à son achat :

  • Son système de froid ;
  • Sa taille et sa capacité. Cela varie entre 150 à 600 litres ;
  • Son prix ; 
  • Son design, il faut l’adapter au style de la cuisine.

Les critères à privilégier

A part l’utilisation, il existe aussi d’autres critères à prendre en compte avant d’acheter un frigo à boissons professionnel.

 frigo vitré à boisson.

La serrure de sécurité

Un frigo à boisson est généralement verrouillé avec une clé. Le verrouillage de l’appareil est important afin d’éviter d’exposer de l’alcool aux mineurs, mais aussi pour la sécurité des produits.

La commande de température numérique

Cette option est importante, car elle facilite le réglage de la température. Ces lectures numériques contribuent au stockage des aliments à une température optimale.

Le rayonnage

Ceci est indispensable pour un frigo professionnel. Un rayonnage mobile permet de personnaliser la hauteur des étagères du frigo, afin de permettre aux produits un meilleur agencement.

L’éclairage LED

Un éclairage LED à l’intérieur de ces réfrigérateurs est plus économe en énergie. De plus, la LED est un éclairage assez durable par rapport à un modèle standard.

La porte réversible

Les appareils dotés de cette option peuvent changer de côté sur lequel la porte est installée pour une aisance d’utilisation.

Parmi les accessoires indispensables pour un établissement professionnel, restaurant, café ou bar, un frigo vitrine présente également un must-have. Cet équipement réfrigéré fait partie des catégories proposées sur Ice-Shop. Donc, n’hésitez pas à consulter nos modèles. Vous y trouverez sûrement chaussure à votre pied.

Demande de devis rapide


Produits liés à ce guide

Votre Guide :

Mauro. S

Mauro. S

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

En savoir plus