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Glace : combien de temps au congélateur ?

Généralement, les glaces sont des crèmes glacés, des sorbets à base de lait ou de crèmes composés de sucre, de sirop, d’alcool ou d’arôme. Ces produits laitiers doivent impérativement être surgelés ou congelés dans un congélateur armoire professionnel. Pour ce faire, vous avez besoin d’un congélateur vitré qui consiste à conserver les aliments à une température négative tout comme un congélateur classique professionnel. Mais combien de temps les glaces se conserve-t-il dans un congélateur ? A travers cet article, découvrez l’utilité d’un congélateur vitré et le temps de conservation d’une glace dans un congélateur professionnel.

Utilisation d’un congélateur vitré

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On utilise un congélateur vitré professionnel afin de faciliter la conservation et la congélation des aliments. Ce type de congélateur utilise un système de congélation à froid statique et/ou à froid ventilé d’une température de moins de 15 °C à moins de 25 °C. De ce fait, le système de congélation à froid ventilé d’un congélateur vitré professionnel consiste à diffuser l’air humide dans tout l’intérieur du congélateur tandis que le système de refroidissement à froid statique consiste à diffuser l’air froid dans toute l’armoire réfrigérée. 

Ce congélateur vitré professionnel a une capacité de stockage de 700 litres. De ce fait, il est adapté pour la conservation de vos produits alimentaires comme les glaces (crème glacée ou sorbet). 

Ce congélateur vitré professionnel s’adapte à tous les types d’établissements. En effet, ce congélateur offre également un gain de place par sa forme verticale par rapport au congélateur coffre traditionnel. Ce matériel vitré professionnel permet l’exposition des produits conservés (aliments, boisson, glaces…). Les congélateurs vitrés possèdent une ou deux portes selon vos choix. 

Son système de congélation offre par ailleurs un grand espace de stockage grâce à ses dimensions (hauteur, longueur, largeur). L’utilisation de l’appareil à congeler professionnel est avantageux que ça soit pour le côté esthétique de votre établissement ou pour la présentation de vos aliments. 

Un congélateur vitré professionnel possède des portes vitrées coulissantes et se pose horizontalement et verticalement. 

Le temps de conservation des glaces au congélateur

Le temps de stockage des glaces au congélateur varie selon les produits à conserver :

  • certaines variétés de glaces et les sorbets se conservent de huit mois à douze mois ;
  • une glace en pot se conserve de trois à quatre mois seulement

La durée de stockage des glaces (crème glacé et sorbet) varie en fonction de son type. De ce fait, les sorbets se conservent de deux mois à quatre mois au congélateur après ouverture du pot.

Pour les pots de glace non ouverts, leur temps de conservation peut aller de 8 mois à 12 mois sous congélation à une température de moins 18 °C. S’il s’avère que vous le consommez après sa date d’expiration, son goût et sa texture auront changé. Cependant, s’il a été stocké dans de bonne condition, la glace ne représente aucun danger. Il est important de savoir que les bactéries se développent à partir d’une température de conservation allant de 4 °C à 60 °C. Il faut impérativement éviter de conserver vos glaces et sorbets dans une température ambiante. 

Ces longues conservations peuvent causer la formation des cristaux à la surface de votre glace et sorbet, ainsi ils peuvent perdre leur texture.

Pour un sorbet, sa durée de conservation idéale est d’au minimum douze heures jusqu’à 24 heures pour une meilleure dégustation. De ce fait, il est préférable de consommer le sorbet ou la crème glacée dans les huit jours suivant leur préparation. Dans le pire des cas et selon la recette, vous ne devez pas dépasser les deux semaines. 

Les glaciers recommandent fortement de consommer leurs crèmes glacées, gourmets et sorbets dans un délai de 15 jours, pas plus.

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Mauro. S

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Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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