Unité frigorifique

Une bonne utilisation de la cellule de refroidissement avec l’unité frigorifique

Pour un bon fonctionnement, la cellule de refroidissement et de congélation rapide doit disposer d’une unité frigorifique. Le groupe frigorifique a pour fonction de faire refroidir rapidement les plats afin d’éviter la prolifération des bactéries. L’unité frigorifique d’une cellule de surgélation peut soit fonctionner avec un condenseur à air ou à eau. Dans le premier cas, le fluide frigorigène est refroidi par l’air. Dans le cas second, le fluide frigorigène est refroidi par l’eau.

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Quels critères seront nécessaires pour choisir une unité frigorifique ?

L’unité frigorifique est le cœur d’un appareil frigorifique comme la chambre froide et la cellule de refroidissement, mais aussi dans les systèmes de climatisation. Mais dans le domaine de la restauration professionnelle, ce matériel a pour fonction de produire du froid pour refroidir rapidement les produits alimentaires à la bonne température. Il peut fonctionner soit à air, soit à l’eau. L’eau ou l'air qui permet de refroidir le fluide frigorigène. Il existe plusieurs modèles d’une unité frigorifique disponible sur le marché avec des prix variés. Afin de faire le bon choix d’une unité ou groupe frigorifique, découvrez les critères essentiels.

Condenseur à eau ou à air, lequel choisir ?

Une cellule de refroidissement professionnelle est un appareil le plus utilisé dans une cuisine de restauration. Donc, il faut bien équiper cette machine pour assurer son fonctionnement et la réfrigération des produits à l’intérieur. Le groupe frigorifique fait partie de ces accessoires qu’il faut pour une meilleure congélation ou surgélation des aliments. Cet équipement se compose de quatre éléments :

  • Le Compresseur ;
  • Le Condenseur ;
  • Le Détenteur ;
  • Et l'évaporateur.

En général, une cellule de refroidissement est dotée de deux types de condenseur : condenseur à air et condenseur à eau. Mais quel que soit le type de condenseur, pour le refroidissement, l’appareil est assuré de diffuser de l’air froid à l’intérieur de la cellule de refroidissement. Toutefois, un refroidissement par air refroidit le fluide frigorigène directement par l’air à l’aide des quatre éléments (compresseur, condenseur, détendeur, évaporateur). A l’inverse, un condenseur à eau refroidit indirectement les fluides frigorigènes par l’eau. Mais ce deuxième type de refroidissement diffuse de l’air froid plus homogène que le condenseur à air.

Comment déterminer la puissance frigorifique ?

Pour choisir un groupe frigorifique pour sa cellule de refroidissement ou congélation, l'élément primordial à prendre en compte est la puissance de l’appareil. Il faudra d’abord établir un bilan thermique de l’appareil. Il s’agit de déterminer les rapports de la chaleur à contrer pour maintenir la température idéale. Ce test permet de déduire la puissance frigorifique nécessaire d’un groupe frigorifique pour garantir une température constante dans la chambre froide ou la cellule de refroidissement. Il est également conseillé de faire un choix du groupe frigorifique dépendant de ces éléments :

  • Le compresseur volumétrique ou mécanique ;
  • Le détendeur thermostatique ou électronique.

Quel fluide frigorigène pour un groupe frigorifique ? Afin de choisir le bon fluide frigorigène, deux points sont nécessaires à retenir :

  1. Le groupe frigorifique est lié à celui du fluide frigorigène. Il faut donc que ce dernier soit compatible avec ce produit pour que la cellule de refroidissement fonctionne normalement.
  2. Le choix du fluide frigorigène devra aussi se baser sur la réglementation F-GAS (répondant aux objectifs du protocole de Kyoto) qui interdit progressivement l’usage des fluides les plus nocifs à l’environnement et à la couche d’ozone.

Il existe des types de fluides frigorigènes qui font l’objet d’une restriction en raison de leur toxicité, comme le CFC, HCFC ou même le HFC ou gaz fluorés. Il faudra alors regarder un calendrier précis des restrictions et d’interdictions concernant ces produits.

Combien consomme une unité frigorifique ?

La consommation d’énergie doit être prise en compte lors de l’acquisition et de l’installation d’une cellule de refroidissement. Il est nécessaire de savoir que la consommation de cet équipement dépend de la puissance du groupe frigorifique. Pour cela, il faut trouver le bon modèle de l’unité frigorifique adéquat avant d’en faire un achat.

Ice-Shop propose des modèles professionnels de groupe frigorifique qui s'adaptent parfaitement à votre cellule de refroidissement ou à votre chambre froide.

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