Armoire de congélation rapide
Congelez rapidement vos plats avec une armoire de congélation rapide
Une armoire de congélation rapide fonctionne sur les mêmes caractéristiques que la cellule de refroidissement rapide. Il s’agit d’une cellule isolée qui permet de descendre rapidement la température des plats et aliments chauds afin d’éviter la prolifération des bactéries, le tout dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité. Pour une cellule de congélation rapide, il faut respect le délai de 4 heures et 30 minutes pour descendre un plat de +65°C à -10°C de température au cœur du plat. Il s’agit de la liaison froide surgelée. Il existe des cellules de congélation sur plusieurs niveaux selon la capacité voulue.
Pour les services traiteurs et les supermarchés, faites donc le choix d’une armoire de congélation rapide. Vous trouverez une gamme consacrée aux cellules de refroidissement et de congélation rapide sur Iceshop au meilleur prix.

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Pourquoi utiliser une armoire de congélation rapide pour son établissement CHR ?
Pour ceux qui veulent conserver une grande quantité de produits alimentaires, le choix d’une armoire de congélation rapide sera nécessaire. Cette machine professionnelle a le même fonctionnement qu’une cellule de refroidissement. En revanche, elle est plus grande et a l’allure d’une armoire pouvant conserver une capacité (en litres) importante des aliments. Effectivement, ce matériel est doté de plusieurs niveaux pour placer les bacs en inox. Pour une cuisine de restauration professionnelle qui veut utiliser une armoire de congélation rapide, suivez ce guide pour savoir plus de détails sur ce matériel.
Les principaux rôles d’une armoire de congélation rapide
L’objectif d’un armoire de congélation est de passer rapidement les produits alimentaires d’une température chaude à une température basse. Effectivement, cette machine professionnelle est une enceinte thermique comportant un système de refroidissement qui lui permet de produire du froid. Le système de refroidissement de l’armoire de congélation rapide permet de descendre rapidement la température des plats sans que les bactéries se développent.
Toutefois, il est impératif de respecter le délai de congélation pour optimiser la conservation et garder le goût et la qualité des aliments . En effet, chaque type d’aliments a sa durée exacte de congélation (en minutes ou en heure). Par exemple, la puissance frigorifique de cette machine professionnelle lui permet de congeler les plats en quelques minutes seulement. Une fois congelés, les plats doivent être transférés dans des vitrines réfrigérées pour être exposés. Garder les plats dans l’armoire de congélation rapide en dépassant le délai de congélation peut altérer les aliments.
Pour la conservation des plats
L’avantage majeur d’une armoire de congélation ou de surgélation est sa capacité de stockage (en litres) qui est plus grande qu’une cellule de refroidissement. En effet, cet appareil frigorifique se décline sous plusieurs niveaux selon le choix de l’utilisateur. Ce qui fait que l’armoire de congélation sera plus adaptée pour les grandes surfaces ou dans une cuisine de restauration professionnelle.
Pour préserver les normes HACCP
Pour la restauration professionnelle, le contrôle du respect des normes d’hygiène est très strict. Selon la méthode HACCP, ces normes d’hygiène concernent les produits utilisés, le matériel utilisé et les méthodes pratiquées en cuisine. En gros, c'est dans le but d’éradiquer les risques de contamination des aliments par des germes ou par des produits chimiques. C’est la principale raison d’utilisation d’une armoire de congélation rapide, qui empêche la prolifération des bactéries sur les plats.
Le fonctionnement de l’appareil frigorifique
Baisser la température des aliments en quelques minutes, comment est-ce possible dites vous? La réponse est simple : contrairement à une cellule de refroidissement, l’armoire de congélation conserve les produits alimentaires à une température négative. En général, une armoire de congélation rapide sont composées d’un :
- Caisson étanche en inox,
- Groupe frigorifique à air ou à eau,
- Évaporateur.
Ces éléments favorisent le bon fonctionnement de la machine. Comme tout appareil frigorifique, cette machine professionnelle peut être à froid ventilé ou à froid statique. Le froid diffusé par le refroidissement ventilé se fait de manière homogène. Par contre, à cause de la formation du givre, il est nécessaire de faire le dégivrage manuel pour le système de froid statique. Le système de refroidissement à froid ventilé est donc plus pratique.
Les critères importants pour en choisir
Avant de faire l’achat d’une armoire de congélation professionnelle, quelques critères sont à prendre en compte :
- Le prix ;
- Le système de refroidissement (froid ventilé ou froid statique) ;
- La capacité de stockage (en litres) ;
- Les dimensions (hauteur, largeur, profondeur).
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