Positives ou négatives, les chambres froides sont nécessaires pour la conservation des produits alimentaires, notamment les boissons, les produits laitiers, les fruits et légumes et d’autres types d’aliments comme les fruits de mer, les viandes, entre autres. D’ailleurs, le choix d’une chambre froide professionnelle, positive ou négative, doit être déterminé en fonction des produits qui nécessitent d’être maintenus au frais.
Équipement indispensable dans l’industrie agroalimentaire et dans une cuisine professionnelle, le mécanisme de fonctionnement d’une chambre froide est semblable à celui d’une armoire réfrigérée à 2 ou 3 portes. Cependant, quelle est la différence entre une chambre froide positive et une chambre froide négative vitrée ou non vitrée ? Qu’en est-il de son système de refroidissement ? Quels types d’aliments et de produits peuvent être stockés dans ce type d’armoire réfrigérée ?
Quelles sont les caractéristiques d’une chambre froide professionnelle ?
Une chambre froide est principalement utilisée pour le stockage de produits alimentaires tels que les graines, les viandes ou les fruits et légumes et de produits pharmaceutiques tels que les vaccins et les médicaments, à une température basse. Cette température peut être inférieure ou supérieure à 0 °C. En général, ces produits sont sensibles à l’utilisation.
Outre la conservation des aliments et des médicaments, une chambre froide ou une armoire frigorifique est également utilisée pour le traitement d’objets tels que les livres et les meubles en bois. Cette fonction consiste à éliminer les insectes xylophages. En d’autres termes, cet espace réfrigéré est adapté au maintien de la chaîne du froid dans le cadre de l’agroalimentaire ainsi que du secteur pharmaceutique et hospitalier.
Comment fonctionne cet équipement frigorifique ?
Une chambre froide, une armoire réfrigérée et un réfrigérateur classique fonctionnent sur le même principe, sauf que la chambre froide a un fonctionnement technique plus complexe et plus performant. Ces caractéristiques techniques font référence à la puissance, au froid statique ou ventilé, au sol, à la capacité en litres, à la cellule de refroidissement, au prix, à la réf et même à sa conception comme le nombre de portes, avec ou sans vitrine, un froid ventilé ou statique, etc.
Cet espace réfrigéré est composé d’un groupe frigorifique constitué de :
- Déshydrateur ;
- Condenseur ;
- Évaporateur ;
- Compresseur ;
- Détendeur.
Lors d’un cycle frigorifique, ces éléments forment un système indissociable pour produire du froid grâce à la dispersion du fluide frigorigène dans les armoires réfrigérées. Cet ensemble assure la diffusion de l’air froid dans la machine.
Pourquoi devrait-on choisir entre les chambres froides positives et négatives ?
Pour rappel, il existe deux types de chambres froides, qui doivent être choisies en fonction du type de produit à conserver ou à traiter, à savoir la chambre froide positive et la chambre froide négative. C’est la température qui fait la différence entre les deux.
Pour la chambre froide positive ou l’armoire frigorifique positive, le froid est positif, mais avoisine les 0° C. Elle permet de conserver les aliments pendant une courte durée. Contrairement à la chambre froide négative ou l’armoire réfrigérée négative, le froid négatif est en dessous de 0°. En ce qui concerne la température de réf, elle est généralement de -18 °C, mais peut être variable selon le type de stockage. À cette température, les aliments peuvent être conservés jusqu’à 1 an.
Pourquoi opter pour le froid négatif ? L’exposition des produits alimentaires au froid négatif entraîne la cristallisation de l’eau contenue dans les aliments. En d’autres termes, des cristaux de glace se forment. Il faut noter que la qualité cellulaire de l’aliment n’est pas altérée par cette transformation. Si vous souhaitez conserver vos aliments pendant une longue période, une chambre à froid négatif est la solution clé en main qu’il vous faut.
Quels sont les avantages d’une chambre froide ?
Qu’elle soit positive ou négative, une chambre froide présente des avantages considérables, elle permet :
- La conservation d’une grande quantité de produits et denrées alimentaires, pour une durée courte ou longue ;
- Un espace réfrigéré sur mesure, avec ou sans portes et avec ou sans vitrine. Les dimensions d’une armoire réfrigérée de ce type sont déterminées par la taille, l’envergure de la structure et la capacité requise pour les produits à stocker. La capacité varie entre 200 litres et 1 400 litres selon le modèle ;
- Une réelle économie sur la consommation d’énergie par rapport à d’autres modèles de matériel frigorifique.
Par ailleurs, la chambre réfrigérée est disponible en plusieurs gammes, marques et systèmes, et ce, grâce au développement de la technique de refroidissement et du type de cellule.
Chambre froide positive : pourquoi opter pour un modèle avec vitrine ?
Le mécanisme et le fonctionnement de base de l’armoire froide positive consistent à souffler de l’air froid, à une température supérieure à 0°. Le système est conçu pour conserver plutôt que congeler les aliments.
Le choix entre une armoire froide positive avec ou sans vitrine doit être fait en fonction de l’utilisation du matériel. Pour une utilisation liée à la vente, le modèle de chambre froide avec vitrine est plus approprié. Le matériel est utilisé à la fois pour le stockage et pour la présentation des produits et des aliments grâce à la vitrine. Il s’agit d’une technique de vente qui vous permet de simplifier le choix de vos clients et de leur faciliter la tâche. Pour un autre type d’utilisation, vous pouvez voir directement les produits exposés sur les étagères quelle que soit la capacité de votre machine, que ce soit 200 litres, 1000 litres ou plus. Un autre avantage de l’utilisation d’une armoire froide vitrée est l’économie d’énergie réalisée.
Quel est le prix d’une chambre froide positive vitrée ?
De nombreux industriels spécialisés dans la fabrication d’armoires réfrigérées, avec ou sans portes, avec ou sans vitrines, se lancent dans la réalisation de chambres froides.
Contrairement aux autres modèles de chambre froide, ceux munis d’une porte vitrée sont plus avantageux en termes d’exposition des produits à commercialiser, surtout les boissons. Cela attirera considérablement l’attention des clients en les incitant à l’achat. Compte tenu de ces atouts, le prix d’une chambre froide de ce modèle est assez élevé.
Iceshop en propose plusieurs modèles avec un prix entre 3000 à 5000 Euros, dont en voici deux :
Chambre froide positive vitrée 3 portes pour boissons
Permettant une économie d’énergie considérable, ce modèle de chambre froide est idéal pour une utilisation professionnelle. Ce produit combine frigo et chambre froide pour minimiser les déplacements des clients dans votre boutique. Cette chambre froide est dotée d’une isolation de 80 mm, lui permettant de préserver la température de conservation idéale. Toutefois, elle est livrée sans groupe moteur.
Caractéristique de la chambre froide vitrée 3 portes :
- Dimensions : 2700x1200x2200 mm ;
- 3 portes vitrées battantes frontales ;
- 1 porte pleine battante latérale ;
- Thermostat : Digital ;
- Eclairage : interne.
Chambre Froide Vitrée 4 Portes en Verre – L 3600 mm – Combisteel
Cette chambre froide est parfaite pour la vente en libre-service des boissons et d’autres produits alimentaires. Ce modèle combine la fonction d’un frigo à boissons et d’une chambre froide, ce qui permet un gain d’espace. Munie de 4 portes vitrées, cette chambre froide confère au professionnel un espace de stockage considérable et une exposition optimale de plusieurs produits.
Caractéristique de la chambre froide vitrée 4 portes :
- Dimensions : 3600x1200x2200 mm ;
- Capacité : 7,5 m3 ;
- Verrouillable : Oui ;
- Epaisseur d’isolation : 80 mm ;
- Poids brut : 650 Kg.
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