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Quels sont les avantages d’une petite chambre froide ?

La conservation des aliments doit se faire dans un espace de stockage respectant toutes les normes requises. En effet, pour une restauration professionnelle, il est primordial de se doter d’une installation servant d’espace de stockage aux aliments. Cela est dans le but de préserver leur qualité et leur texture pour la prochaine préparation. Ainsi, il est conseillé de disposer d’une chambre froide professionnelle. Cet équipement frigorifique permet de stocker les aliments dans la température optimale. Cependant, si l’établissement manque d’espace, l’installation d’une petite chambre froide est recommandée. Pour cela, le texte va présenter les avantages et le fonctionnement d’une petite chambre froide positive.

Un gain d’espace dans l’établissement

petite chambre froide

Le premier avantage d’une petite chambre froide se base sur sa taille. En effet, ses dimensions rétrécies, à peu près équivalentes à celles d’une armoire réfrigérée, lui permettent d’éviter l’encombrement d’espace dans la restauration. Or, même étant petite, la chambre froide possède la capacité de stockage suffisante pour mettre aux frais une quantité de produit assez conséquente. Du coup, la conservation de ces denrées alimentaires comme les fruits, les légumes ou la viande peut se faire dans le respect des conditions requises en CHR. Donc, pour les établissements professionnels ayant une petite superficie, c’est le matériel frigorifique idéal.

Un respect la température de conservation des alimentschambre froide

Le principe de conservation des produits alimentaires, que ce soit dans les chambres froides ou dans les autres équipements professionnels de stockage au froid, dépend essentiellement de la température. Normalement, la conservation des légumes, fruits ou autres denrées dans une petite chambre froide s’effectue dans une température positive ou négative. Donc, le fait de stocker ces produits dans une petite chambre froide signifie que le processus de préservation peut se réaliser dans les durées souhaitées. Cela fait de la chambre froide un matériel idéal pour le stockage des denrées en restauration

Grâce au système ingénieux du groupe frigorifique de ce matériel, la température à l’intérieur de la chambre respecte précisément le seuil voulu pour conserver les différents types d’aliments. Par conséquent, la capacité de refroidissement d’une petite chambre froide est parfaite pour garantir une meilleure conservation. Que demander de plus qu’un matériel frigorifique respectant à la fois la qualité des aliments ainsi que la chaine du froid !

Une économie d’énergie

Pour un matériel frigorifique ayant une plage de température à la fois négative et positive, le dégivrage est essentiel. Le manque de dégivrage engendre une surconsommation énergétique. Cependant, la petite chambre froide professionnelle est dotée d’un système de dégivrage automatique. De coup, elle présente une moindre consommation d’énergie, ce qui réduira considérablement le prix de l’électricité de l’établissement CHR.

Comment fonctionne une petite chambre froide professionnelle ?

 petite-chambre-positive

Le fonctionnement de toute chambre froide professionnelle est similaire aux autres modèles d’appareil de réfrigération. 

Une petite chambre froide professionnelle utilise un groupe frigorifique qui, par la suite, produit du froid. Ce froid généré par le groupe frigorifique offre la température de stockage nécessaire aux produits. C’est-à-dire, le groupe de refroidissement fait en sorte de diffuser le liquide de refroidissement dans la chambre froide. En tout, c’est le système de fonctionnement de la chambre froide pour produire une température négative ou positive.

En termes d’isolation, les panneaux d’une chambre froide sont conçus spécialement pour répondre aux normes existantes pour obtenir une température stable pour stocker les denrées. Dans le cas où la conception des panneaux n’est pas optimisée, le fonctionnement de la chambre froide sera incorrect et le stockage des produits ne se fera pas dans la bonne température. De plus, avec cette condition, la petite chambre froide consommera davantage d’énergie. Pour quelle raison ? Parce que le groupe frigorifique va faire le maximum pour stabiliser la température dans la chambre froide.

2 Modèles de petite chambre froide

Pour vous aider dans le choix d’une petite chambre froide performante, ci-après deux modèles idéaux pour des fins professionnels :

Mini Chambre Froide Positive – 1300 L – Combisteel

Ce modèle de chambre froide de type Pro Line est parfait pour mettre les fruits, les légumes, ainsi que d’autres produits dans la bonne température. Avec ce matériel équipé d’un groupe de refroidissement et d’un évaporateur, la production de froid sera à la hauteur pour conserver la qualité des produits. En plus de cela, son système de dégivrage automatique facilite le travail de nettoyage. Les dimensions de ce modèle évitent considérablement l’encombrement de la surface du sol. 

Caractéristiques :

  • Dimensions : 1000 mm de largeur, 1000 mm de profondeur, 2340 mm de hauteur ;
  • Capacité de stockage : 1,59 m3 ;
  • Alimentation : 230 V/ 50 Hz ;
  • Puissance : 0,85 kW ;
  • Type de liquide de refroidissement : R 290 ;
  • Température (négative/positive) : -2° C/ +8° C ;
  • Capacité : 1300 litres (brut) ;
  • Dimensions (inter) : 840 mm de largeur, 840 mm de profondeur, 1850 mm de hauteur ;
  • Type de porte : réversible ;
  • Epaisseur d’isolation : 80 mm ;
  • Dégivrage : automatique ;
  • Température ambiante : 32° C ;
  • Poids : 230 kg.

Petite chambre froide positive

Si la surface du sol dans votre établissement n’est pas suffisante pour disposer plusieurs appareils de réfrigération, l’installation de ce modèle de chambre froide est conseillée. Même de petite taille, cette chambre froide pourra répondre à vos besoins en stockage. Etant dotée d’un groupe froid placé au-dessus de la chambre, cette chambre froide permet la réfrigération des aliments dans la condition optimale. Le système d’éclairage LED dans la chambre froide facilite la prise en main des produits. D’ailleurs, la LED est réputée par son émission de chaleur quasi-nulle.

Caractéristiques :

  • Dimensions : 1000 mm de largeur, 1000 mm de profondeur, 2615 mm de hauteur ;
  • Capacité de stockage : 1,44 m3 ;
  • Tension d’alimentation : 230 V ;
  • Liquide réfrigérant : R 404 A ;
  • Température : -18° C ;
  • Dimensions intérieures : 840 mm de largeur, 840 mm de profondeur, 2040 mm de hauteur ;
  • Porte : sécurisée ;
  • Epaisseur (isolation) : 80 mm ;
  • Eclairage : oui (LED) ;
  • Poids (brut) : 306 kg ;
  • Poids (net) : 167 kg.

En tout, une petite chambre froide présente un dispositif idéal pour les petits espaces. Dans le cas où vous voulez consulter d’autres produits, n’hésitez pas à jeter un coup d’œil sur « iceshop.fr », la référence en termes d’appareils de réfrigération professionnels. 

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