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Hygrométrie pour chambre froide positive : Nos conseils pour un bon taux d’humidité

Par définition, l’hygrométrie est la science et technique pour mesurer le taux d’humidité présente dans l’air. Très plébiscité dans le domaine de la logistique, tout transport et stockage de denrée périssable comme la viande par exemple doivent respecter des règles et normes d’hygiène et de sécurité établie très strictes. Principalement, au niveau du contrôle de la température. Cette mesure est utilisée non seulement en météorologie, mais également dans la fabrication d’une chambre froide positive et négative professionnelle ou chambre froide maison. Voici nos conseils pour un bon taux d’humidité dans une chambre froide positive. Zoom !

Chambre froide pour le stockage des denrées périssables

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Le transport de la viande depuis l’abattoir jusqu’à l’étalage nécessite une technique de stockage optimale et l’utilisation de matériel logistique adéquat comme la chambre froide mobile communément connue sous le nom de camion frigorifique. De ce fait, la température joue un grand rôle pour pouvoir conserver la qualité de la viande jusqu’à sa date limite de consommation. En effet, la chaîne de froid ne doit pas être brisée pour n’importe quelle raison, sous peine de remettre la denrée dans un état de dégradation qui va entraîner une intoxication chez les consommateurs. Nous allons maintenant vous livrer les points essentiels pour contrôler le bon taux d’humidité et de ventilation pour une chambre froide positive.

Faites appel à un technicien

L’installation et l’utilisation d’une chambre froide que ce soit négative ou positive doit être réalisée par l’intermédiaire d’un technicien en froid aguerri afin de pouvoir mesurer convenablement la teneur en eau c’est-à-dire l’humidité de l’air. La température d’une chambre froide positive doit être à 3°C, mais cela peut varier selon son utilisation.

Chambre froide positive maison

Pour les particuliers, l’utilité de la chambre froide positive à la maison est principalement pour la conservation des aliments tels que les légumes, les fruits durant les saisons ou la température est moins propice. De ce fait, l’intervention d’un spécialiste en chambre froide est impérative. Toutefois, le contrôle de l’humidité et la ventilation à l’intérieur de la chambre froide doit être surveillé, contrôlé et régularisé par les mains habiles d’un technicien en froid. De plus, une chambre froide peut servir d’un espace de rangement pour votre maison. Elle vous permet également de conserver des aliments à températures régulées tout en respectant le taux d’humidité requis. La construction d’une chambre froide doit être réalisée au niveau du sous-sol de votre maison. Côté isolation, les murs et le plafond doivent être isolés et l’emplacement idéal est le coin d’une pièce. Pour plus de sécurité, il est recommandé de bien isoler la chambre froide des autres chambres de la maison. Misez sur l’optimisation de l’isolation thermique de la pièce.

Chambre froide positive professionnelle

Pour les professionnels, c’est devenu un réflexe de faire appel à des spécialistes en froid lorsqu’ils veulent construire une chambre froide. Cela à pour effet de bien conserver les aliments périssables dans un espace de stockage doté d’un système de ventilation et d’humidité régulé. De ce fait, les professionnels sont priés de respecter et suivre les règles d’hygiène requises dans le domaine de la vente de produits consommables. Les professionnels sont demandés à toujours vérifier l’isolation de leur chambre froide que ce soit positive ou négative afin de garantir un taux d’humidité et de ventilation parfait respectant les normes requises, c’est-à-dire un niveau de température, d’eau et d’air idéal et est demandé dans le domaine dans l’industrie agro-alimentaire et de la restauration.

Comment fabriquer une chambre froide positive ?

chambre froide maison

Actuellement, il est possible d’installer et de construire une chambre froide maison dans votre sous-sol. De plus, des appareils modulables ou installées en kit sont mis en vente sur le marché, mais comment construire une chambre froide professionnelle que ce soit positive ou négative ? Les réponses ici.

Misez sur les panneaux d’isolation

Une étape cruciale à ne jamais minimiser sur le choix et l’optimisation des panneaux d’isolation. Il est donc sage de pencher un peu plus sur l’isolation de votre chambre froide positive. Il faut dès lors, se focaliser sur la structure de votre chambre froide positive maison : le plafond, les panneaux isothermes, les murs et aussi le sol, sans oublier l’endroit idéal pour construire votre chambre froide positive maison.

Le plafond et les murs

Il est conseillé de bien se focaliser sur le côté isolation de votre chambre froide positive afin de garantir une température régulée et un taux de ventilation et humidité parfait. Les murs et le plafond doivent être isolés avec des panneaux d’isolation conçus pour cet effet. Les panneaux isothermes sont connus sous le nom de panneaux sandwich. Il est sage de comprendre que les travaux doivent être sous la supervision d’un spécialiste en chambre froide.

L’isolation de votre chambre froide

Votre chambre froide positive professionnelle doit être équipée d’une isolation incontestable pour que votre appareil frigorifique soit isolé du froid. De ce fait, vos murs doivent avoir une épaisseur de 80 millimètres minimum. Optez pour un sol antidérapant pour éviter tout risque de chute à l’intérieur de votre chambre froide positive. 

Installez un système de contrôle de température

Pour les professionnels, l’installation de ce système de contrôle de température est obligatoire, surtout pour la chambre froide négative. Cependant, rien ne vous empêche d’installer ce dispositif de contrôle de température afin d’assurer le bon fonctionnement de votre chambre froide positive maison et ou professionnelle. De plus, ce système d’enregistrement de température permet de réguler la température à l’intérieur de votre chambre de stockage frigorifique. Certain dispositif est équipé d’une fonction qui calcule directement le taux d’humidité et de l’air à l’intérieur de votre chambre froide. L’installation d’un humidificateur est également une alternative pour réguler la température de votre chambre froide.

Optimisez l’éclairage à l’intérieur de votre chambre froide

chambre froide

L’éclairage de l’intérieur de votre chambre froide est nécessaire pour une bonne visibilité d’abord, mais également pour un confort optimal lors des mises en place des produits que vous voulez stocker dans votre chambre froide positive. Optez pour un éclairage adapté pour l’intérieur d’une chambre froide et pensez également aux taux de chaleur produite par l’éclairage qui pourrait nuire au bon fonctionnement de votre chambre froide. N’oubliez pas de calculer l’énergie consommée par ce dispositif. Il est conseillé de miser sur les LED qui consomment moins d’énergie mais capable d’éclairer suffisamment l’intérieur de votre chambre froide positive.

Conclusion

Souvenez-vous des points suivant si vous voulez avoir une chambre froide positive répondant aux normes demandée, taux d’humidité, ventilation, isolation, température régulée et réglable, contrôle systématique de votre chambre froide en termes de teneur en eau et air.

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Mauro. S

Mauro. S

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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