Pour assurer une réfrigération optimale dans une chambre froide, le choix du gaz à utiliser dans son système de production de froid est important. C’est ce gaz, également appelé fluide frigorigène, qui permet au groupe frigorifique de produire du froid. Le fluide frigorigène joue ainsi un rôle important dans la conservation des denrées alimentaires stockées de la chambre. Il faut savoir avant tout qu’une chambre froide positive est un espace de conservation où la température est au-dessus de 0 °C. En général, cette température est comprise entre 0° et 15 °C. Contrairement à une chambre froide négative où la température reste en dessous de 0 °C et peut atteindre les -60 °C.
Les fluides frigorigènes existent en plusieurs sortes, ce qui rend le choix assez compliqué. Alors, découvrez nos conseils pour choisir un gaz adapté à votre groupe de froid positif.
Comment bien choisir un fluide frigorigène pour une chambre froide ?
Les fluides frigorigènes (ou réfrigérants) existent en grande variété. On distingue les Chlorofluorocarbures, les Hydro–Chlorofluorocarbures et les gaz HFC. Toutefois, tous ces gaz ne sont pas forcément compatibles pour un groupe frigorifique. Le choix du fluide frigorigène d’un groupe de froid doit être défini à travers les paramètres suivants :
L’impact sur l’environnement
L’utilisation des fluides frigorigènes présente certaines conséquences sur l’environnement. Ils affectent notamment la qualité de la couche d’ozone. Ainsi, pour veiller à la protection de l’environnement, il est nécessaire d’utiliser un fluide frigorigène à faible Procédure Gaz Renforcé (PGR) comme le CO2. En effet, le dioxyde de carbone est classé parmi les gaz ou fluides frigorigènes qui provoquent moins d’impacts sur l’environnement du fait que c’est un gaz naturel. En outre, l’usage de ce type de gaz est plus économique et permet une meilleure rentabilité pour un service professionnel. Cependant, l’usage de l’hydrocarbure (HFC) est aussi conseillé.
La puissance frigorifique
La puissance frigorifique de la chambre froide dépend énormément de la nature et de la quantité de fluide frigorigène utilisé dans son compresseur.
La sécurité
Les fluides frigorigènes peuvent présenter de graves dangers. Ils nécessitent des précautions lors de leur utilisation. Certains gaz sont en effet inflammables et peuvent être toxiques pour le personnel de l’entreprise. Il est donc conseillé de choisir un fluide frigorigène comportant moins de risques pour une chambre froide.
Le prix
Le prix du gaz pour un groupe de froid positif doit être pris en compte avec le coût de l’installation de la chambre froide. Cela étant, le prix varie suivant la nature du produit. Il est donc nécessaire de prévoir un budget à part pour l’achat du fluide frigorigène. Actuellement, le dioxyde de carbone reste le fluide frigorigène le moins cher du marché.
Comment fonctionne une chambre froide positive ?
Le mode de fonctionnement d’une chambre froide est simple. D’une part, son groupe frigorifique lui permet de conserver les denrées alimentaires grâce à la production de froid émanant des fluides frigorigènes ou réfrigérants. D’une autre part, les conditions de son meilleur fonctionnement sont réunies suite à l’interaction des éléments suivants :
Le rôle du gaz dans un groupe frigorifique
Vous l’aurez compris, le fluide frigorigène est garant de la production de froid dans une chambre froide, positive ou négative. Ainsi, il est strictement recommandé de bien choisir le gaz adéquat à utiliser dans le matériel frigorifique pour assurer son bon fonctionnement.
Le compresseur
Ce dispositif sert à aspirer le gaz dans le circuit avant de l’envoyer dans le condenseur.
Le condenseur
Cet accessoire assure la condensation du gaz à l’aide d’un système de refroidissement. Ce phénomène consiste à transformer le fluide frigorigène de l’état gazeux à l’état liquide. Une chambre froide positive peut disposer d’un condenseur à air ou à eau.
Le déshydrateur
Le déshydrateur assure le filtrage des impuretés et capture l’humidité présente dans l’enceinte du groupe frigorifique.
Le détendeur
Le détenteur est l’accessoire qui contrôle la pression et la température des fluides frigorigènes avant qu’ils puissent remplir l’évaporateur.
L’évaporateur
L’évaporateur a pour rôle la transformation du fluide frigorigène de l’état liquide à l’état gazeux. Par ailleurs, il est indispensable d’ajouter un système de ventilation ou de climatisation dans la chambre froide pour bien répartir l’air à l’intérieur.
Quels modèles de chambre froide positive choisir pour une restauration professionnelle ?
Le marché pullule de modèles de chambres froides positives. Cependant, il est recommandé de choisir un groupe frigorifique adapté aux besoins de l’établissement pour garantir un meilleur résultat. Trouvez un modèle de chambre froide positive de qualité à un prix abordable parmi les produits proposés par ice-shop.fr :
Chambre froide positive 2 portes vitrées pour boissons
Les chambres froides de ce modèle sont incontournables pour garder à bonne température des produits alimentaires frais tels que les fruits, les légumes, les boissons, etc. De plus, cette installation frigorifique est doté d’un thermostat facilitant le contrôle et le réglage de la température à son intérieur. Ainsi, il offre un grand confort de travail et une moindre consommation d’énergie. De plus, cette installation assure une meilleure présentation des produits mis à la vente grâce à ses deux portes vitrées et son éclairage à LED intégré. Le design de cette chambre froide attire davantage l’attention des clients et améliore largement la qualité de service de l’entreprise.
Chambre Froide Vitrée 3 Portes en Verre – L 2700 mm – Combisteel
Ce modèle de chambre froide positive est idéal pour une meilleure exposition et une bonne conservation des denrées alimentaires dans un établissement de restauration. Les équipements de ce type sont adaptés pour les supermarchés, les établissements commerciaux et dans les restaurants de self-service. Cet appareil frigorifique de la marque Combisteel offre une grande capacité de stockage avec une dimension intérieur de 2620x1120x2120mm. Ainsi, il est totalement adapté pour un usage intensif dans un service professionnel. Ses portes sont verrouillables et assurent une meilleure sécurité pour son utilisation. Enfin, cette chambre froide est caractérisée par une faible consommation d’électricité.
Petite chambre froide positive Diamond – ASM/185+UAC/P1
Les installations frigorifiques de ce modèle offrent de nombreux avantages pour les restaurants, les bars et les grands hôtels. Cette petite chambre froide conserve les aliments efficacement grâce à des systèmes de refroidissement à froid positif. Sa capacité de stockage s’élève à 1850 litres. De plus, grâce à sa dimension plus rétrécie, les équipements de ce type trouvent facilement une place dans la salle de restauration professionnelle. Par ailleurs, cette mini-chambre froide positive est caractérisée par un design robuste et élégant permettant de décorer l’établissement. Bref, s’équiper de ce matériel frigorifique est un investissement sûr pour une utilisation professionnelle.
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