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Comment choisir sa chambre froide ?

Une chambre froide est par définition une installation frigorifique à usage industriel, permettant de préserver à une température basse, durant une période prolongée, la fraîcheur des denrées alimentaires ou autres produits. Il est difficile de faire le choix d’une chambre froide professionnelle. Voici quelques conseils utiles pour choisir une chambre froide, à la maison ou pour une utilisation professionnelle.

Le type de froid

Il y a 2 types de chambre froide, que ce soit professionnelle ou ménagère il y a la chambre froide positive et la chambre froide négative.

La chambre froide positive

Elle est dotée d’une plage de température entre +2 à 8 °C. La taille et les dimensions de la chambre froide positive peuvent varier selon le modèle. La chambre froide positive sert à préserver les produits alimentaires plus longtemps.

La chambre froide négative

Elle a pour fonction de prolonger le temps de conservation des produits plus longtemps. Elle a le même avantage qu’une chambre froide positive.  Les deux consistent à conserver les aliments en préservant leur qualité et leur fraîcheur. Les chambres froides négatives affichent une température oscillant autour de -18 à -23 °C. Les produits halieutiques et les produits carnés sont les produits visés.

L’aménagement 

 chambre froide

L’utilisateur peut choisir parmi les différents systèmes de chambres froides professionnelles en fonction de son utilisation, et selon la taille, le groupe frigorifique et l’intérieur de l’espace frigorifique.

Taille de la chambre froide

Il faut commencer par une estimation de la quantité de marchandises à stocker au froid. Il faudra choisir l’usage souhaité à en faire quotidiennement. Un autre facteur déterminant est le budget consacré à l’achat de la chambre froide. Plus la chambre est spacieuse, plus son prix sera élevé.

Groupe plafonnier ou groupe à cheval

Pour choisir l’espace adapté, il est important de connaître le groupe dont il fait partie. Le groupe constitue la pièce contenant les composants du système de froid. Si ce groupe correspond au groupe à cheval, cela veut dire qu’il est fixé à une paroi. Il convient dans ce cas de contrôler la grandeur de la pièce de votre maison. Si les groupes sont de type plafonnier, cela implique qu’ils sont placés en haut de la pièce.

Intérieur ou sol

Ne négligez pas l’intérieur de la chambre froide. Les chambres froides positives peuvent être vendues avec ou sans sol. Il faudra donc les acheter en plus. Des chambres froides à sol intégral sont plus efficaces et l’isolation sera optimale.

La puissance des groupes frigorifiques

Le choix de la puissance des groupes se fait en fonction de la température voulue. Un modèle positif peut atteindre une puissance allant de 400 à 4 000 watts. Dans le cas d’un équipement négatif, la puissance peut être supérieure à 12 300 watts.

Utiliser une chambre froide pour avoir un système de stockage à température contrôlée. Avant d’en choisir une, pensez à faire une comparaison qualité/prix. Positive ou négative, le prix d’une chambre froide change en fonction de la puissance du groupe, de la difficulté de l’installation ou encore de l’épaisseur des panneaux.

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Floriane Wàn

Floriane Wàn

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

Je suis Floriane Wàn, passionnée de cuisine et spécialisée dans les équipements CHR – HoReCa. Par la vulgarisation des informations, j’ai la volonté de pouvoir partager mon expertise afin d’aider les professionnels à équiper leur établissement.

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