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C’est quoi une glace artisanale ?

Les recherches perpétuelles des glaciers à travers le monde ont permis d’élaborer différentes sortes de glaces. Ces divers types de glaces ont chacune leur particularité et leur utilité propre: glaçon, glace pilée, sorbet,crème glacée, glace italienne, etc. De plus, l’utilisation et la consommation de glaces ne cessent d’augmenter en France et ailleurs dans le monde. La glace de type artisanale fait partie des glaces les plus appréciées. Quelles en sont les raisons, comment en fabriquer et quelle est sa composition ? 

La glace artisanale : sa définition

glace-artisanale-fraise

La glace artisanale est un produit, dont la fabrication se fait avec des ingrédients de qualité. Pour réaliser une recette de glace artisanale dans les règles de l’art, chaque glacier est dans l’obligation de le réaliser selon les normes du métier. C’est-à-dire: la conservation, le turbinage et le refroidissement doivent être faits correctement. Sans quoi, il est impossible d’avoir une glace artisanale de goût et qualité correcte. Par conséquent, la fabrication d’une glace artisanale ne s’improvise pas, le glacier doit posséder la connaissance et la technique nécessaires.

Astuce pour reconnaitre la glace artisanale

Afin de reconnaître une glace artisanale parmi les nombreux produits existant dans le secteur de la fabrication de glace, les spécialistes ont élaboré une charte qualité. Une charte qualité qui soumet chaque glacier à utiliser des produits et ingrédients naturels pour la fabrication de la glace artisanale. Normalement, les produits qui en sont concernés sont le lait entier, les œufs, la pistache, le sucre, la crème et les fruits. Bien sûr, les produits servants qui vont composer les parfums comme la vanille, la fraise,… y font partie aussi.

De manière visuelle

Les amateurs de glace savent généralement distinguer visuellement les glaces artisanales des autres types de glaces en vente dans le commerce. En tout cas, les glaces artisanales sont généralement accompagnées de logo certifiant que sa fabrication a été réalisée par un artisan glacier. Il est toutefois possible de reconnaître les glaces artisanales par leur apparence et leur texture sans être un expert de glaces.

D’habitude, la couleur des glaces artisanales est plus légère et mate, contrairement aux glaces de type industriel. Des glaces à la couleur trop vive signifient un ajout de colorants pour sa fabrication. C’est une astuce simple et efficace pour différencier des glaces industrielles aux glaces artisanales.

La couleur de la pistache

Pour les glaces dont la pistache fait partie des ingrédients. Il est possible de vérifier la couleur du bac à glace. Si la couleur de la glace est bien verte, c’est le signe que la conservation s’est bien passée et que les ingrédients utilisés respectent les normes exigées pour de la vraie glace artisanale. Mélangée avec d’autres ingrédients, la pistache donne une couleur beige ou crème.

L’épaisseur des glaces artisanales

L’épaisseur des glaces artisanales et industrielles sont très différentes. Logiquement, un artisan qui fabrique de vraies glaces artisanales n’a pas besoin de camoufler sa crème glacée ou sorbet sous une couche de bonbon ou fruit lors de la vente. La texture et les ingrédients composant la recette suffisent pour la mettre en valeur.

Les ingrédients interdits durant la fabrication

Dans le cas où vous remarquez ces produits dans les glaces, cela veut dire que cette dernière n’est pas authentique :

  • Un augmentateur de goût ;
  • Les éléments de pigmentation ;
  • Les conservateurs ;
  • Les arômes artificiels.

Avec quoi fait-on les glaces artisanales ?

Pour les professionnels dans le domaine de la restauration, il est plus judicieux d’utiliser une machine à glace professionnelle pour avoir des préparations parfaitement réalisées. Peu importe le type de glace à préparer, une machine à glace permet de réaliser différentes textures de glace bien succulentes. De ce fait, pour que la concoction des glaces se fasse dans le respect des normes, optez pour l’usage d’un appareil conçu à cet effet.

Types de machine à glace

une machine à glace artisanale

Pour que l’achat de la machine professionnelle soit optimisé, voici des modèles pouvant répondre parfaitement à vos besoins :

La sorbetière

La sorbetière est un appareil conçu pour faire de la crème glacée et des sorbets. Doté d’une cuve, d’un moteur et d’un système de réfrigération, l’utilisation de cette dernière dans l’établissement sera parfaite pour produire des crèmes glacées onctueuses et goûteuses. 

La turbine à glace

La turbine à glace est le matériel à avoir dans la cuisine professionnelle. Pouvant aussi réaliser des sorbets et des crèmes glacées, l’usage de celle-ci vous sera d’une grande aide. La particularité de la turbine à glace est que son système de refroidissement intégré évite la mise à température de la cuve dans un congélateur ou frigo. De ce fait, c’est l’atout idéal pour réaliser vos recettes de glaces artisanales.

Comment choisir une machine à glace ?

 glace artisanale

Avant d’acheter l’appareil à glace, il est primordial de prendre en compte quelques points importants. Cela est dans le but d’optimiser le choix de ce dernier. Parmi cela :

Le mode d’utilisation

Il est important de déterminer à l’avance l’utilisation et le type de glace à réaliser avant de choisir le modèle adapté à votre établissement. Ainsi, le choix de l’appareil sera adapté en fonction de la préparation dans l’établissement pour une utilisation optimale. 

La capacité de l’appareil

Le critère capacité est essentiel pour le choix de l’appareil. Pour un besoin de production important, choisissez une machine à glace ayant une grande capacité. Il faut impérativement opter pour une machine ayant les caractéristiques et les fonctionnalités adéquates à vos besoins et aux types de glaces que vous souhaitez proposer.

La puissance

La puissance concerne le temps de mise à froid et de production que l’appareil peut effectuer dans une durée déterminée. Pour un établissement professionnel, le mieux est de choisir un appareil de grande puissance afin d’améliorer le rendement de l’établissement.

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Annie

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Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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