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5 conseils pour bien construire votre chambre froide

Principalement utilisée dans l’industrie agro-alimentaire et de la restauration, la chambre froide professionnelle est un espace de stockage qui assure la bonne conservation des aliments périssables. L’utilisation d’un tel appareil frigorifique permet d’augmenter la durée de vie de conservation des denrées et ce, dans les meilleures conditions. Elles se déclinent notamment en version positive et négative selon son type d’utilisation.

Il existe aussi bien des chambres froides installées au sous-sol que des appareils modulables ou installées en kit. Alors, comment construire une chambre froide professionnelle ? Pour y voir un peu plus clair, nous vous invitons à lire nos 5 conseils pour réussir la construction et l’installation de votre chambre froide.

L’utilisation de panneaux isothermes

Avant de penser à la construction de votre chambre froide, il est important de se focaliser d’abord sur l’isolation. Il faut dès lors penser à la structure de la chambre froide : le sol, les murs ainsi que les panneaux isothermes (ou isolants).

Pour bien construire une chambre froide, il est recommandé de la disposer dans un coin de votre sous-sol, non isolé, cela permettra d’avoir en contact 2 murs extérieurs naturellement froids.

L’installation des murs et du plafond

Pour bien isoler votre chambre froide positive, les murs ainsi que le plafond sont généralement réalisés à partir de panneaux isothermes, aussi appelés sandwich. Ils ont la particularité d’être parfaitement adaptés pour le respect des normes d’hygiène et anti-incendie imposées dans les chambres froides. Les murs sont ainsi facilement lavables et sont non-toxiques, ils sont également protégés contre le risque d’incendie. Ces panneaux sont donc un bon isolant.

De plus, avec les panneaux sandwich, la structure de la chambre froide est autoportante, cela veut dire qu’il n’y a pas besoin de construire une structure spécifique pour la faire tenir. Le plafond repose donc sur les parois de la chambre froide sans pour autant s’effondrer.

L’isolation de la chambre froide

L’isolation de votre chambre froide professionnelle doit être suffisamment importante pour que votre appareil frigorifique soit isolé du froid. Il faut donc vérifier l’épaisseur des murs et comptez au minimum 80 mm d’épaisseur.

Enfin, pensez à choisir un sol anti-dérapant pour éviter tout risque d’accident à l’intérieur de votre chambre froide !

L’installation d’un système de contrôle de température

L’obligation d’installer un système de contrôle de température n’est uniquement valable si vous avez une chambre froide négative. En effet, le règlement européen n°37/2005 est lié au contrôle de température au sein du lieu de stockage d’aliments surgelés à destination de l’alimentation humaine.

Si vous disposez d’une chambre froide négative professionnelle, l’installation d’un dispositif d’enregistrement de température à l’intérieur du stockage est obligatoire.

Température chambre froide

L’installation de l’éclairage à l’intérieur de la chambre froide

Afin de bien voir vos aliments et autres denrées alimentaires, il est aussi important de prévoir l’installation d’éclairage adapté pour les chambres froides. Sans cet élément, il sera en effet compliqué d’assurer le stockage de vos produits à l’intérieur de votre espace en toute sécurité. Pour ce faire, il faut choisir un éclairage adapté aux chambres froides et surtout, qui résiste à une température négative. Il faut également prendre en compte la production de chaleur issue de l’éclairage qui pourrait entrainer une surconsommation énergétique.

Nous vous conseillons dès lors de choisir un éclairage LED pour votre chambre froide. Ce type d’éclairage a notamment l’avantage de consommer très peu d’énergie, de produire peu de chaleur également tout en apportant une belle source lumineuse au sein de votre chambre froide. Attention toutefois de prévoir un éclairage étanche pour votre lieu frigorifique.

Les meubles de stockage pour les denrées alimentaires

Une fois la structure de votre chambre froide professionnelle installée, il faut à présent ranger vos aliments périssables et autres denrées. Nous vous rappelons que pour une question d’hygiène, il est interdit d’entreposer vos produits à même le sol.

Pour ce faire, l’utilisation de meubles de stockages adaptés aux chambres froides est nécessaire. Il existe notamment des rayonnages en inox avec clayettes démontables pour en faciliter le rangement.

Rayonnages chambre froide

L’installation des dispositifs de sécurité

La construction de votre chambre froide professionnelle exige aussi le respect de la sécurité des personnes. En effet, à la suite de l’arrêté du 30 septembre 1957, les chambres froides doivent respecter ces dispositifs de sécurité :

  1. Un système d’ouverture manuel des portes depuis l’intérieur de la chambre froide afin d’éviter qu’une personne reste enfermée dans l’espace frigorifique.
  2. Si une personne se trouve coincée à l’intérieur de la chambre froide professionnelle, la nécessité d’installer une alarme sonore afin de donner l’alerte (pour les chambres froides de plus de 10m3).
  3. Lorsque la chambre froide est éclairée, un voyant lumineux proche de portes s’allume à l’extérieur.

Les normes de conservation des produits

Une fois votre chambre froide installée, il est primordial de suivre quelques règles de stockage selon le type de produits à réfrigérer.

En effet, certaines denrées alimentaires périssables doivent être stockées selon le respect de la chaine du froide. De plus, certains légumes et fruits ne peuvent être conservés côte à côte au risque de voir vos légumes mûrir et pourrir trop vite ! (Notamment le taux d’hygrométrie et les fruits éthylènes).

Vous avez à présent tous nos conseils pour l’installation et la construction de votre chambre froide professionnelle. Si vous souhaitez en connaitre davantage, n’hésitez pas à approfondir le sujet pour mieux connaitre les chambres froides.

En attendant, n’hésitez pas à découvrir nos chambres froides positives et négative sur Iceshop, votre partenaire d’appareils frigorifiques pour professionnels aux prix les plus bas !

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Floriane Wàn

Floriane Wàn

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

Je suis Floriane Wàn, passionnée de cuisine et spécialisée dans les équipements CHR – HoReCa. Par la vulgarisation des informations, j’ai la volonté de pouvoir partager mon expertise afin d’aider les professionnels à équiper leur établissement.

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