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Quelle différence entre cave à vin et cave de service ?

L’utilisation d’une cave à vin de vieillissement est une bonne manière pour faire vieillir les vins afin d’obtenir des vins de qualité. Si vous envisagez de conserver vos vins sous une température optimale, pourquoi ne pas opter pour une cave à vin professionnelle ? Toutefois, si vous avez l’intention de mettre en valeur vos bouteilles de vin, (rouge ou blanc), il vaux mieux pour vous d’opter pour une cave à vin de service. Quelle différence entre cave à vin et cave de service ? Découvrez ici les détails.

Une différence d’utilisation

 cave à vinLes caves à vin pour la conservation des vins jouent un rôle important sur la qualité des vins. En effet, plus le temps de conservation des vins (vins rouges ou vins blancs) est long, plus leur qualité augmente. L’utilisation des caves à vin professionnelles permet également un stockage à longue durée des vins, quels que soient leurs types : blancs ou rouges. Si vous envisagez pourtant de conserver vos meilleures bouteilles tout en les valorisant, l’idéal est de choisir les caves à vin de service.

Voici un tableau comparatif sur la différence d’utilisation entre les caves à vin et les caves de service :

Caractéristiques
Caves de service
Caves à vin
Utilisations
Pour une dégustation instantanée
Pour une conservation à long terme
Température nécessaire à la conservationCela dépend du nombre de zones de stockage de votre cave : pour la cave avec une zone : 14°C.
Cela change selon la saison
-Cela dépend de la température de l’endroit où les vins sont stockés
Taux d’humidité

Inutile-Doit être maintenu

Hygrométrie
Inutile
-Nécessaire

Hormis l’utilisation, la différence entre une cave à vin et une cave de service peut également concerne leur :

  • Prix ;
  • Capacité ;
  • Design ;
  • Système de conservation (températures, éclairage…).

Une différence sur la durée maximale de conservation des vins

cave_à_vinLes caves à vin font partie des meilleurs endroits pour stocker les vins afin de garder leur goût, qualité et arôme. Or, pour un résultat plus optimal, certains critères doivent être respectés et ce, quel que soit le type de vin. Parmi des critères à respecter, on distingue :

  • Les températures optimales ;
  • Le taux d’humidité ;
  • Le type du vin ;
  • La durée de conservation.

La durée de conservation des bouteilles de vin dans une cave à vin et une cave de service est différente.

Une cave à vin

Une cave à vin est dite idéale si elle remplit les conditions suivantes :

  • Avoir une température entre 10 à 15 °C ;
  • Installer dans un endroit sans vibrations ;
  • A l’abri d’air, d’humidité et de lumière.

Si votre cave à vin remplit ces conditions, elle sera capable de conserver :

  • Des bouteilles de vin rouge entre deux jusqu’à vingt ans en fonction du type du vin ;
  • Des bouteilles de vin blanc entre deux à dix ans selon le type de votre vin.

Une cave de service

L’utilisation d’une cave de service vous permet de profiter de votre vin à n’importe quel moment. Cet appareil est idéal pour les établissements de restauration. Une cave de service est incompatible pour la conservation et le vieillissement des vins. Son fonctionnement ne requiert ni de systèmes anti-vibrations ni de la régulation de l’humidité. Elle a juste besoin d’une bonne température pour conserver la saveur et la qualité de votre vin. 

“Conçue pour une dégustation immédiate, la durée de conservation des bouteilles de vin dans une cave de service ne doit pas dépasser les 30 jours.”

Chaque modèle de cave à vin et cave de service possède ses propres caractéristiques pour assurer la bonne conservation de vos bouteilles de vin.

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Mauro. S

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Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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