Le vin est l’une des boissons dont la restauration ne peut pas faire abstraction. De ce fait, il ne suffit pas d’avoir un stock énorme de vins, encore faut-il savoir comment les traiter. Par exemple, un point à connaître est la définition d’une cave à vin, les critères de choix pour le meilleur cave à vin et surtout, ce qu’il faut faire pour l’isolation d’une cave à vin de vieillissement dans votre intérieur.
Bon nombre sont les points à prendre en compte pour réussir l’isolation d’une cave à vin, le sol, les murs, le plafond, les dimensions de la pièce, le choix de l’isolant, le calcul de l’humidité de la pièce. Zoom sur le sujet.
Qu’est ce qu’une cave à vin ?
Au début, une cave à vin désigne l’emplacement où vous rangez vos bouteilles de vin. Généralement, ce lieu se trouve enterré dans le sous-sol ou dans la cave d’une maison. L’objectif d’une cave à vin est de ne plus garder vos bouteilles de vin dans le sous-sol, mais sous de bonnes conditions. Autrement dit, une cave à vin permet de garder les bouteilles de vins à la bonne température, de pouvoir contrôler l’humidité des bouteilles et cela sous une bonne ventilation de la pièce ou du sous-sol.
La cave à vin permet également de faire passer les messages renfermés dans les bouteilles de vin : le goût et la qualité du vin. La cave à vin s’assure que la qualité du vin ainsi que le goût ne sont pas altérés. Surtout avec une cave à vin professionnelle, vous emmagasinez un grand nombre de vins.
Il existe un appareil qui joue le même rôle qu’une cave à vin de vieillissement traditionnelle. Vous pourrez trouver sur les sites des fournisseurs professionnels, comme Ice-shop, qui sont spécialisés dans les caves à vins. Vous trouverez des caves à vin professionnelles de choix sur internet ainsi que les réponses qui vous tiennent à cœur.
Comment choisir sa cave à vin ?
Actuellement, les caves à vin traditionnelles ont laissé la place à des caves à vins pro. Quels sont les critères à savoir pour bien choisir sa cave à vin pro?
Chaque cave à vin pro a sa qualité et le choix vous appartient suivant les réponses à vos besoins. Les points à prendre en considération :
- Température : importante pour une cave à vin professionnelle ;
- Indice d’humidité ou l’hygrométrie : condition importante pour choisir une cave à vin professionnelle ;
- Prix : à vérifier avant d’acquérir une cave à vin professionnelle.
Que faut-il faire pour isoler une cave à vin ?
La cave à vin se situe généralement à l’intérieur ou dans le sous-sol d’une maison pour les particuliers. Pourtant, pour les cuisines de restaurant une cave à vin se place dans un coin isolé où l’angle que font les deux murs forme un angle droit. Tout dépendra de comment vous allez isoler le plafond et les murs de la maison ou de la cuisine professionnelle avec un isolant adéquat. D’autre part, l’isolation d’une cave à vin consiste à mettre de l’isolant qui va bloquer l’accès de la chaleur ou de l’eau. L’isolant est appliqué sur toute l’épaisseur des murs, du sol, du plafond et des parois de la pièce. Ce procédé consiste à surveiller de façon constante le taux d’humidité et la température des bouteilles dans la cave à vin. L’isolation des murs, du sol et des plafonds permet de veiller à ce que le processus de vieillissement des vins se passe au mieux. L’isolation de la cave à vin est une réussite, si vous respectez les points suivant :
- Température comprise entre 11° et 15 °C. L’idéal serait une température de 12 °C ;
- Taux d’humidité avoisinant les 60 et 80 %. L’humidité joue un rôle important dans le processus de conservation du vin ;
- Assurance que la cave à vin ne subisse pas de vibration, bénéficie d’une opacité complète et d’une bonne ventilation de la pièce.
L’emplacement d’une cave à vin pro est crucial. Le lieu doit être choisi avec minutie afin de garantir une meilleure conservation de vos vins : à l’abri de source de chaleur et d’humidité. Par exemple, pensez à un sol ou un mur hermétique, qui puissent résister aux intempéries.