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Quelle différence entre machine à glaçons et glace pilée ?

Que ce soit pour des cocktails ou pour des boissons rafraîchissantes, il faut des glaçons ou de la glace pilée pour sublimer la dégustation. Si c’est les deux étant des produits destinés à baisser la température d’une boisson, les glaçons et la glace pilée sont de tailles différentes. Ils sont produits par deux types de machines au système de production bien distincts. Outre les dimensions des glaces produites par ces appareils, quels autres détails font la différence entre une machine à glaçons et une machine à glace pilée ?

La machine à glace pilée

On entend par machine à glace pilée :

  • Broyeur à glace ou à glaçons.
  • Glace pilée de petites tailles mais uniformes.
  • Rafraîchissement rapide des boissons et cocktails.

La glace pilée sert aussi pour la conservation à basse température des fruits de mer. Il existe plusieurs types de machine à glace pilée :

  • La machine à glace pilée classique qui permet la production de glace pilée fine utilisée dans les cocktails.
  • La machine à glace écaillée qui s’utilise généralement dans l’agroalimentaire. La glace écaillée fond plus lentement que la glace pilée. Elle résiste aussi à une température ambiante. C’est la glace idéale pour la conservation de la qualité du stock de poissons.
  • Certains modèles de machine produisent de la glace pilée de différentes tailles : les gros grains, les grains moyens et les petits grains. Des formats de glace en forme de flocons sont également proposés.

Le cycle de production de la machine à glace pilée se déroule comme suit :

  • Les glaçons sont versés dans le réservoir de la machine.  
  • Les glaçons sont broyés à l’aide des lames en inox.
  • Le produit tombe dans un bac de récupération. 
  • Il ne reste qu’à récupérer la glace pilée.

La machine à glaçons

La machine à glaçons rime avec :

  • Production rapide de glaçons.
  • Glaçons en grande quantité.
  • Taille et forme des glaçons au choix.

La quantité de glaçons produite dépend de la capacité et de la puissance de l’appareil. Même un modèle de machine à glaçons à faible capacité est suffisant pour approvisionner le besoin quotidien en glaçons.

Pour un besoin de production importante de glaçons, il faut faire le choix d’une machine à glaçons adaptée à l’activité professionnelle. Il faut faire le choix d’un appareil en fonction de la puissance, de la capacité, du réservoir et de la capacité du bac de stockage.

La machine à glaçons professionnelle transforme l’eau en glace grâce au système frigorifique de l’appareil.

Machine à glaçons VS machine à glace pilée

Voici un tableau récapitulatif montrant les détails qui différencient la machine à glaçons et la machine à glace pilée :

 Machine à glaçons

Machine à glace pilée

Système de fabrication

Transformer l’eau en glaçons

Broyer les glaces et les glaçons

Modèles

Électrique

Manuel
Électrique
PrixMoins cher

Plus élevé

Que ce soit une machine à glaçon ou une machine à glace pilée, l’utilisation de ces appareils ont leurs propres avantages.

Ice-shop propose toute une gamme de machine à glaçon professionnelle et de machines à glace pilée. Leur prix varie selon le modèle, les dimensions, les fonctionnalités et la puissance de l’appareil.

Votre Guide :

Floriane Wàn

Floriane Wàn

Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

Je suis Floriane Wàn, passionnée de cuisine et spécialisée dans les équipements CHR – HoReCa. Par la vulgarisation des informations, j’ai la volonté de pouvoir partager mon expertise afin d’aider les professionnels à équiper leur établissement.
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