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Quels sont les aliments pasteurisés ?

Ce qui rend la restauration professionnelle, un secteur délicat, c’est la prise en charge de l’hygiène. Outre les connaissances que requiert le métier, la sécurité sanitaire des clients est essentielle. C’est pour cette raison que la qualité des produits servant à la composition des recettes doit être irréprochable. De ce fait, si c’est nécessaire, la conservation des fruits, légumes, les fromages, le lait ainsi que des autres denrées alimentaires doit s’effectuer selon la technique adéquate à chacun. Cependant, nous allons vous présenter le processus de conservation par pasteurisation et les aliments qui doivent y passer.

C’est quoi la pasteurisation des aliments ?

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La pasteurisation est une technique servant à mettre les produits alimentaires à la température idéale dans un délai le plus bref. Cette méthode a pour but de tuer les bactéries dans les aliments avant chaque préparation. Mais aussi, pour protéger les clients des risques sanitaires lors de la consommation des aliments.

Cependant, il est bon de souligner que la pasteurisation des denrées n’altère pas leur qualité. Le traitement par pasteurisation consiste à assurer l’hygiène des produits alimentaires. Sans pasteurisation, le fait de consommer des aliments tels que le lait, le fromage et autres produits représente un grand risque sanitaire.

De plus, certains produits alimentaires doivent impérativement passer par le traitement par pasteurisation par rapport à d’autres. Cela est dû au niveau de bactéries que ces aliments contiennent. Du coup, afin d’assurer la sécurité de vos clients en termes d’hygiène, nous allons vous exposer par la suite les aliments qui doivent être pasteurisés avant de servir aux recettes.

La pasteurisation du lait

Le lait fait partie des aliments dont la stérilisation est obligatoire avant leur utilisation pour la préparation des recettes. La dégustation du lait dont le traitement par stérilisation n’a pas été effectué représente un grand risque pour la santé. En effet, les micro-organismes contenus dans le lait peuvent engendrer des maladies par l’absence d’un traitement par stérilisation. De ce fait, il est primordial de procéder à la pasteurisation du lait avant de l’utiliser pour la préparation du fromage, du yaourt ou de tout autre produit alimentaire. Comment devez vous procéder pour pasteuriser le lait ?

Les conditions à prendre en compte pour la pasteurisation du lait sont les suivantes :

Pour respecter l’hygiène afin d’éliminer les micro-organismes qui composent le produit, suivez les astuces suivantes. Pour que la pasteurisation s’effectue selon le traitement que requiert le produit, chaque procédé ne doit pas être négligé. Pour ce faire, il est nécessaire de chauffer le lait dans une température comprise entre 60° C et 90° C dans une durée de, plus ou moins, 5 min.

Notez que :

  • La durée de la stérilisation doit être respectée afin d’éviter que le traitement change la qualité du lait. 
  • La chaleur à l’intérieur de l’appareil de pasteurisation élimine les micro-organismes dans le lait pour le rendre plus hygiénique.

La stérilisation du fromage

Normalement, le fromage pasteurisé est préparé avec du lait de cheptels. Le lait qui va servir à la confection du fromage va être chauffé à 72° C durant 15 sec. Le fait de pasteuriser le lait à cette température permet d’éliminer quelques micro-organismes. Une fois la pasteurisation du lait effectuée, pour transformer le lait en fromage, le rajout des ferments lactiques est nécessaire.

Les jus de fruits

Même si la loi n’exige pas la pasteurisation des jus de fruits, il est préférable de les stériliser. Pourquoi ? Lors de la manipulation des fruits, même si l’opération s’effectue dans le respect des règles hygiéniques, la contamination de ces derniers demeure fort probable. Par conséquent, la stérilisation du jus de fruits s’impose. D’ailleurs, la pasteurisation des jus de fruits ne change en aucun cas leur fraîcheur et leur qualité lors de la dégustation.

La pasteurisation de la glace

Bien sûr, la glace peut aussi être pasteurisée pour la rendre plus saine, hygiéniquement parlant. En faisant passer la glace dans un pasteurisateur professionnel, le traitement va purifier cette dernière sans pour autant changer sa composition. Pour cela :

  • Le pasteurisateur va faire en sorte de mettre à température la glace jusqu’à atteindre une valeur comprise entre 62° C et 88° C ;
  • Ensuite, la glace va être refroidie à 4° C pour terminer le processus de stérilisation. 

Cependant, afin d’obtenir l’effet voulu, l’utilisation d’un appareil de stérilisation est recommandée.

Un pasteurisateur professionnel : c’est quoi ?

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Un pasteurisateur professionnel est un appareil conçu pour stériliser des aliments dans des conditions optimales. Chaque aliment pasteurisé avec cet appareil sera éliminé de toute impureté. La conception d’un pasteurisateur professionnel vous permet de chauffer vos produits à la température idéale. Mais aussi, le système qu’utilise le pasteurisateur professionnel lui offre la capacité de refroidir les denrées avec le délai que nécessite le processus de stérilisation.

Pourquoi utiliser un pasteurisateur professionnel ?

Pour que les produits alimentaires soient stérilisés parfaitement, le mieux est d’utiliser un pasteurisateur professionnel. Bien sûr, il est possible d’avoir recours à d’autres techniques pour la pasteurisation des aliments. Cependant, pour purifier la glace, nous vous proposons d’utiliser une machine de pasteurisation à glace. En plus de cela, la capacité de ce dernier vous permet de stériliser la quantité nécessaire d’aliment afin d’améliorer la production de votre établissement.

Plusieurs sont les avantages d’un pasteurisateur à glace :

Une rapidité de service

En plus de vous procurez une cuve pouvant recevoir une quantité importante de produits alimentaires, le cycle de stérilisation de ce dernier s’effectue dans un délai le plus bref. En effet, l’étape de traitement des produits ne nécessite , plus ou moins, que 10 min pour purifier la glace. De ce fait, vous n’aurez plus à attendre plusieurs heures pour stériliser vos aliments.

Une facilité de nettoyage

En termes de nettoyage, le pasteurisateur professionnel est doté d’un système de nettoyage automatique. D’ailleurs, le matériau de conception de celui-ci rend son entretien plus facile et rapide.

Exercez-vous dans le métier de bouche ? Souvenez-vous qu’il est nécessaire de pasteuriser le lait, le fromage, la glace ainsi que les jus de fruits pour offrir à chaque client des produits de qualité. Cependant, tachez d’employer un appareil conçu à cet effet pour que la stérilisation se fasse dans le respect des normes hygiéniques en vigueur. Achetez votre pasteurisateur professionnel chez Ice Shop !

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Annie

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Equipe Expertise - Rédaction - Iceshop.fr

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