L’œuf est un produit très fragile et qui périsse facilement sous l’action de la température. Voilà pourquoi, il est important de bien conserver les œufs une fois sortis du poulailler. Toutefois, le stockage des œufs n’est pas une mince affaire. Cela passe par le maintien de la température, le respect de la date de conservation et nécessite de nombreux traitements spécifiques. Si vous ne savez pas où placer vos œufs jusqu’à leur consommation, les mettre dans un congélateur armoire peut être une solution. Découvrez dans cet article comment congeler efficacement les œufs dans un congélateur vitré professionnel.
La température idéale pour la congélation des œufs
« Le changement de température est le premier ennemi de la conservation des œufs. »
Cuits ou crus, les œufs exigent une température adéquate pour éviter la prolifération des bactéries. Il est donc déconseillé de mettre vos œufs n’importe où. Si vous prévoyez de consommer vos œufs dans un court délai, il est préférable de les conserver à température ambiante. Cela est même conseillé afin de préserver la fraîcheur du produit avant sa consommation. Néanmoins, il est recommandé de mettre votre œuf dans le frigo en cas de forte chaleur ou de canicule. La température idéale pour la conservation des œufs est de 5 à 8°C. En dehors de cet intervalle, il se peut que votre œuf perde sa qualité au fil du temps ou pire, il sera contaminé par les bactéries.
En revanche, si vous envisagez de conserver vos œufs pendant des mois, le mieux serait de les congeler dans un congélateur. En effet, la congélation est la meilleure technique pour optimiser la conservation des œufs tout en préservant leur qualité. La température de conservation de l’œuf congélateur est de -18°C. Ainsi, vos œufs peuvent être conservés pendant 3 mois, voire plus, à l’intérieur de votre congélateur. Néanmoins, la durée de conservation des œufs ne doit pas dépasser de 4 mois, sinon il y a risque d’intoxication alimentaire. Alors n’oubliez pas de noter la date de conservation de vos œufs sur sa boîte.
Les astuces pour assurer la conservation des œufs dans un congélateur
Pour consommer vos œufs en toute sécurité, leur conservation ne doit pas être prise à la légère. En effet, une mauvaise conservation peut favoriser le développement des microbes dans vos produits. Voici quelques astuces pour assurer la conservation des œufs dans un congélateur :
La durée de conservation
À l’instar des autres types d’aliments, les œufs peuvent se dégrader au fil du temps. Même s’ils sont bien conservés dans votre appareil de congélation, leur date de conservation doit être respectée pour éviter les risques d’intoxication. La durée de stockage maximale de l’œuf est de 4 mois dans un congélateur vitré.
Les préparations
Certaines préparations sont nécessaires avant de mettre vos œufs dans le congélateur. Cela pour assurer une conservation optimale des produits, mais aussi, afin d’éviter tout risque pour la santé. À cet égard, la première chose à faire est de laver vos œufs pour éliminer les microbes et les saletés sur la coquille. Pendant cette étape, nettoyer à l’eau froide la coquille de l’œuf, puis essuyez-la avec un tissu sec.
Les étapes à suivre
Pour congeler les œufs dans un congélateur, il faut faire comme suit :
- Craquez la coquille de l’œuf et enlevez-la ;
- Si vous souhaitez séparer les blancs et les jaunes d’œuf, clarifiez-le ;
- Déposez l’œuf dans un récipient hermétique ;
- Conservez le produit dans le congélateur et réglez ce dernier à une température de – 18 °C.
Les différentes techniques de conservation des œufs
Plusieurs techniques peuvent servir à la conservation des œufs dans une cuisine professionnelle, à savoir :
La boîte à œuf
Si vos œufs ne peuvent plus entrer dans votre congélateur, le mieux est de les mettre dans une boite à œuf. Cette astuce est efficace pour éviter que vos œufs subissent les attaques du froid et les coups de chaud. Néanmoins, assurez-vous d’utiliser un récipient adéquat afin d’obtenir un rendu satisfaisant.
La chambre froide
La chambre froide est aussi un bon emplacement pour les œufs. Toutefois, cela nécessite un bon savoir-faire pour assurer la conservation de vos produits. À une température de 10° C, les œufs se conservent pendant 3 mois au maximum dans une chambre froide. Par ailleurs, s’ils ne sont consommés qu’après 4 mois, réglez la température de votre chambre froide 3° C.
Si les œufs ne se conservent pas dans un réfrigérateur, il est tout à fait possible de les mettre à l’intérieur d’un congélateur. Efficace, cette méthode permet de préserver la qualité de vos œufs pendant leur stockage. Néanmoins, il est conseillé de bien choisir l’appareil utilisé pour la congélation de vos œufs. Pour vous procurer un congélateur vitré de meilleure qualité à un prix abordable, passez votre commande sur Matériel Horeca. En plus d’avoir un matériel de haute qualité, vous pouvez également bénéficier d’un service de livraison dans les délais convenus.