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Comment choisir un congélateur coffre vitré ?

Quoi de mieux qu’un congélateur vitré pour la promo des produits surgelés ?  Or, quel modèle choisir ? Un type coffre, bahut, vitrine ou armoire ? Des portes avec vitre bombée ? vitre droite ? Ou portes coulissantes ? Quelles dimensions ? Quelle marque ? Quelle puissance ? Quelle capacité ?  Maintes questions se posent concernant le choix de ce congélateur coffre. D’ailleurs, on distingue différents modèles de congélateurs vitrés. Alors, comment choisir le meilleur modèle de vitrine de congélation ?

Type de froid de l’appareil de congélation

Les différents modèles de congélateur coffre vitré professionnel possèdent chacun leur système de froid pour obtenir la température de congélation idéale.

Froid statique

C’est le système classique. Le froid statique est un système diffusant l’air froid par un évaporateur du bas vers le haut dans le congélateur. Avec ce système, il convient de mettre les aliments surgelés en dessous. Ce type de froid est avantageux en termes d’économie énergétique, mais nécessite un dégivrage régulier.

Froid statique avec système de dégivrage

Ce système agit comme le type de froid statique simple, mais il présente 80 % de givre en moins. Il offre un froid plus homogène dans le congélateur.

Froid ventilé

Ce type de système va produire une température homogène dans toute la surface du congélateur. Il n’y a donc aucun risque de formation de givre à l’intérieur de l’appareil, ce qui rime avec économie d’électricité. Ce système de froid ne s’adapte toutefois pas au congélateur coffre.

Capacité

Le choix du congélateur vitré professionnel dépend aussi de sa capacité. Il convient de choisir un congélateur professionnel ayant la capacité attendue.

Capacité de stockage

C’est la capacité du congélateur à contenir des produits. Elle est d’environ 200 litres ou 400litress ou 500 litres… en fonction du volume des produits.

Capacité de congélation

C’est la quantité d’aliments que l’appareil de congélation peut congeler en une journée, avec une température de -18 °C. Un congélateur de 200 litres de capacité peut congeler 13 kg d’aliments ou d’autres produits par jour selon la norme.

Température

Pour contrôler la température du congélateur professionnel, il convient de choisir un modèle ayant un thermostat électronique intégré. Cela facilitera le réglage de la température à l’intérieur de l’appareil par rapport à la conservation des produits surgelés. La plage de température d’un congélateur vitré est de -18 °C à -25° C.

Design

Le choix dépend de la préférence de chacun, on distingue le congélateur :

  • Coffre ;
  • Bahut ;
  • Vitrine ;
  • Armoire.

Pour les modèles de type : coffre, bahut et vitrine, ce sont généralement des portes coulissantes. Par rapport à la vitre, certains modèles sont munis d’une vitre bombée d’autres possèdent une vitre simple.

Dimensions

Il faut prendre en compte :

  • La hauteur ;
  • La profondeur ;
  • La largeur de l’appareil ;
  • La largeur des portes (pour le type armoire) en fonction de l’espace alloué au congélateur.

Quel modèle de congélateur vitré choisir ?

L’utilisation d’un congélateur vitré est indispensable afin d’avoir la bonne température de conservation pour les produits surgelés. Par rapport au simple congélateur coffre, le congélateur coffre vitré est avantageux pour mettre en avant chaque produit. Chacun des modèles de congélateurs vitrés possède ces caractéristiques. Il convient donc de considérer ces critères afin d’optimiser le choix du modèle de congélateur à acheter.

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Floriane Wàn

Floriane Wàn

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

Je suis Floriane Wàn, passionnée de cuisine et spécialisée dans les équipements CHR – HoReCa. Par la vulgarisation des informations, j’ai la volonté de pouvoir partager mon expertise afin d’aider les professionnels à équiper leur établissement.

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