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Pourquoi avoir une chambre froide ?

Aujourd’hui, la chambre froide est devenue l’équipement incontournable pour les professionnels de restauration et du secteur pharmaceutique. Si vous êtes à la recherche d’une grande ou d’une petite chambre froide, divers catégories et modèles pouvant convenir à vos besoins sont disponibles sur le marché. Suivant le type de conservation, vous avez le choix entre chambre froide positive et chambre froide négative. Ces deux types de chambre froide n’offrent pas les mêmes températures de stockage ni les mêmes capacités de refroidissement. Nonobstant, peu importe le prototype : petite, grande, ou bien chambre froide modulaire, les chambres froides alimentaires procurent toutes les mêmes avantages, mais lesquels ? 

Chambre froide : pour quelle utilisation ?

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Le rôle principal d’une chambre froide est de maintenir la chaîne du froid des denrées, jusqu’à ce qu’elles soient consommées ou utilisées. Dans les grands restaurants, les cantines scolaires, les restaurants self-service, ainsi que dans tout type de cuisine professionnelle, une chambre froide sert à stocker de la nourriture et d’autres produits.

Dans le domaine médical, une chambre froide est utilisée pour également respecter la chaîne du froid et conserver les médicaments cryogéniques, et d’autres produits pharmaceutiques. La croissance des bactéries et les interactions chimiques encombrantes seront stoppées par le fonctionnement d’une chambre froide. 

« La chambre froide est dédiée à tous les espaces professionnels qui nécessitent une conservation au frais des denrées alimentaires ou des produits pharmaceutiques. »

Que choisir entre froid négatif et froid positif ?

Le choix dépend de l’utilisation que vous souhaitez en faire.

Chambre froide positive

C’est une chambre froide qui produit une température de conservation de plus de 0 °C. Ce type de chambre frigorifique peut généralement atteindre 3 à 6 °C. La température de conservation peut généralement être choisie en fonction de la conservation. Disposant des portes en vitre, la chambre froide peut à la fois présenter et conserver les produits alimentaires en les gardant au frais et à portée de main. Les chambres froides positives sont utilisées dans la cuisine professionnelle, mais aussi dans les boucheries, dans les boulangeries et les pâtisseries. Avec une chambre froide positive, les fleuristes pourront conserver leurs fleurs. 

Chambre froide négative

Une chambre froide négative quant à elle produit une température de moins de 0 °C. Cette température négative peut généralement atteindre -18 °C. Une chambre froide négative est particulièrement idéale pour congeler les aliments. Le froid négatif permet à l’eau contenue dans les aliments de se cristalliser. Les produits seront ainsi congelés. Dans une chambre froide négative, les denrées alimentaires seront conservées pendant une plus longue durée. Les chambres froides négatives sont aussi utilisées dans les cuisines professionnelles des restaurants, bouchers, traiteurs, et autres. 

Comment respecter les normes d’hygiène avec une chambre froide ?

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Les normes sanitaires et d’hygiène, dans le domaine de la restauration et du secteur pharmaceutique, doivent toujours être respectées. Une chambre froide doit posséder un espace propre et facile à entretenir. 

Pour que votre installation frigorifique respecte les normes d’hygiène, l’espace doit être entretenu de manière à ne causer aucun risque de contamination des aliments. Vous devez choisir un modèle qui permet de mettre en place les normes d’hygiène. La désinfection et le nettoyage d’une chambre froide doivent se réaliser de manière simple. Pour cela, votre installation doit être dotée de revêtements de sol et de mur faciles à nettoyer.Les substances toxiques ne doivent pas entrer en contact avec les produits stockés dans cet appareil de réfrigération. Par ailleurs, un espace de stockage de déchets sera indispensable dans une chambre froide. En effet, une chambre froide doit inclure un environnement entièrement propre pour prévenir la pollution et réduire l’accumulation des pourritures.

Quels sont les avantages de l’emploi d’une chambre froide ?

Avoir une chambre froide rime avec plusieurs avantages. En effet, pendant une courte ou une longue période, une chambre froide peut stocker une grande quantité de produits alimentaires ou pharmaceutiques. Avec sa taille et l’étendue de votre espace, elle peut être personnalisée. Contrairement à d’autres appareils frigorifiques, une chambre froide économise de l’énergie, en conférant une température de conservation constante à tous les produits conservés. Grâce à l’évolution de la technologie, cet appareil de réfrigération est actuellement représenté dans plusieurs marques, différents modèles et modes de fonctionnement, que ce soit à une température froide négative ou positive.

En pharmacie et dans le domaine hospitalier ou similaire, une chambre froide peut notamment stocker divers médicaments ; des échantillons d’analyse ; des poches de sang ; entres autres. Des produits cosmétiques peuvent également être stockés dans une chambre froide. De plus, les produits étant principalement constitués d’eau y seront conservés efficacement. Le froid produit par la chambre froide empêche le développement de micro-organismes et de bactéries.

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Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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