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Compresseur de chambre froide qui givre : que faire ?

Au secteur professionnel de l’industrie alimentaire, cosmétique et tout comme dans les pharmacies, l’utilisation d’une chambre froide alimentaire est primordiale. Une chambre froide est une pièce fermée spécialisée pour l’entreposage et la conservation des produits alimentaires à basse température. Les chambres froides sont disponibles en deux types : les positives et les négatives. Mais que faire quand le compresseur de la chambre froide givre ? 

Fonctionnement d’une chambre froide

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Une chambre froide professionnelle fonctionne au même principe qu’un réfrigérateur. Mais la seule chose qui les différencie est leur puissance. Les éléments principaux qui font fonctionner une chambre froide sont :

  • châssis ;
  • compresseur ;
  • condensateur ;
  • vannes ;
  • boitier de raccordement.

Le système de froid d’une chambre froide peut être positive ou négative. La chambre froide est dotée d’un groupe de froid qui fonctionne grâce à la capacité de ses fluides à condenseur. Le système de son groupe de froid sont composés de ces éléments :

Détendeur

Le détendeur assure la diminution de la température ainsi que la pression du fluide dans l’évaporateur. 

Condenseur

Cet élément de la chambre froide consiste à faire passer le fluide réfrigéré à l’état gazeux en liquide. Le refroidissement est le facteur de ces faits.  

Compresseur

Le rôle du compresseur d’une chambre froide consiste à aspirer le gaz à basse température et puis le renvoyer par l’évaporateur vers le condensateur sous haute pression et température.

Évaporateur

L’évaporateur consiste à échanger la chaleur de la chambre froide en liquide vapeur. Il est conseillé d’utiliser une chambre possédant un ventilateur pour que l’air se répande de façon cohérente. Ainsi, l’évaporateur de la chambre froide sera relié au tuyau d’évacuation d’eau.

Déshydrateur

Le déshydrateur consiste à filtrer l’humidité et les impuretés dans la chambre froide. L’isolation de la chambre doit être parfaite pour qu’elle puisse bien conserver les produits.

Ces cinq éléments jouent un rôle fondamental dans le fonctionnement d’une chambre froide. 

Fonctionnant de mêmes principes qu’un réfrigérateur, la chambre froide assure la conservation des produits alimentaires d’une température adéquate.

Les diverses pannes d’une chambre froide 

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Voici les diverses de pannes d’une chambre froide ou de son système de froid :

  • Non-éclairage de la chambre froide ;
  • Panne de sa ventilation ;
  • Panne de son condensateur ;
  • La présence des givres dans la chambre froide ;
  • Manque de gaz ;
  • Mauvais réglage de son régulateur ;
  • Graillonnement de son système de froid.

Les traitements de dégivrage d’une chambre froide

Lorsqu’on parle de dégivrer une chambre froide, il s’agit surtout de dégivrer le compresseur. C’est une action nécessaire dans l’utilisation d’une chambre froide. Innombrable sont les procédures de dégivrage d’un compresseur qui givre d’une chambre froide. Le système de dégivrage le plus utilisé et le plus efficace est la régulation. Cette méthode permet d’augmenter la production de froid de la chambre. Cependant, il existe deux types de régulations dont électronique et par horloge. 

La méthode régulation électronique est spécialisée pour les grandes chambres. L’utilisation de cette méthode de dégivrage permet de réduire la consommation d’énergie de la chambre froide. La régulation électronique dispose de deux systèmes dont la diminution de la séquence de dégivrage et la détection des glaces dans la chambre froide. 

Tandis que la méthode de régulation par horloge sert à dégivrer la chambre par une circulation d’air froid positif et négatif. Cette technique de dégivrage se fait en arrêtant le fonctionnement du compresseur de la chambre et en adoptant un thermostat de contrôle.

 Il est conseillé de dégivrer régulièrement la chambre froide afin d’éviter la création de glace dans le compresseur. 

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Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

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