ice-shop-400

Le Guide » Armoire réfrigérée » Comment transformer une armoire positive en cave d’affinage ?

Comment transformer une armoire positive en cave d’affinage ?

Vos produits comme le fromage, la viande, les fruits ou autres aliments périssables nécessitent-ils un lieu de maturation ? Iceshop.fr vous offre au meilleur prix, un équipement réfrigéré idéal pour la maturation de vos produits alimentaires. Notre site met en vente une armoire réfrigérée positive que vous pouvez transformer en une cave d’affinage. Il convient de noter qu’une armoire positive a le même fonctionnement et condition qu’une chambre froide positive. Une armoire frigorifique positive peut donc remplacer une chambre d’affinage si vous ne possédez pas cette pièce entière dans votre établissement ou dans votre maison. Suivez ce texte qui vous explique si le fonctionnement d’un frigo positif remplit les conditions favorables pour une cave d’affinage.

Le fonctionnement d’un frigo positif et d’une chambre positive

 affinage-dans-une-armoire-frigo

Pour mieux comprendre comment transformer un frigo à température positive en une cave pour maturation, voici les détails de leur fonctionnement.

Chambre positive ou cave d’affinage

Une chambre positive est utilisée pour la conservation des produits au frais. C’est au niveau de l’évaporateur qu’un échange de chaleur se fait entre la chambre froide et le groupe froid. C’est cet évaporateur qui permet la transformation du liquide en vapeur. Grâce au système de ventilation, la vapeur est répartie de manière homogène à l’intérieur de la chambre. Elle évite la formation de l’humidité. Pour l’évacuation des condensats, un système d’évacuation est indispensable. Pour le maintien du niveau de la température dans la chambre froide, une isolation particulière doit être réalisée. Des matériaux multiples comme des panneaux en aluminium, en métal ou inoxydable stratifiés intercalé par des mousses en polyuréthane sont nécessaires pour construire une meilleure qualité d’isolation pour votre chambre positive.

Une armoire réfrigérée positive

Une armoire réfrigérée professionnelle positive est caractérisée par sa température de conservation ou de stockage qui est au-dessus de 0 °C. Cette température peut descendre jusqu’à 18 °C. Le réglage de la température se fait alors en fonction des produits et à mettre en conservation dans l’armoire réfrigérée positive. Le stockage des aliments dans le frigo réfrigéré positif est réalisé grâce à une technologie optimale. Ainsi, le rangement des fromages ou de la viande à maturer se fait suivant la capacité et les rayonnages dans le frigo. Cela peut également se faire selon le système de refroidissement au niveau du frigo professionnel. Par ailleurs, la variation de la température à l’intérieur du frigo réfrigéré dépend du type de froid. En effet, le système de refroidissement de ce frigo à température positive se présente sous deux formes : un froid statique et un froid ventilé avec thermostat.

« Ce frigo à température positive permet la maturation des produits dans les meilleures conditions »

Les conditions favorables pour un affinage

La maturation est la condition nécessaire au développement de l’arôme typique des différents types de fromage. Les températures dans les caves pour maturation ou les chambres de maturation se situent entre 7° et 15 °C. Quant à l’humidité, elle est entre 75 % et 98 %. La chambre d’affinage est donc cette pièce dans laquelle la maturation du fromage se réalise.

La surface et aménagement de la chambre positive

L’emplacement des produits alimentaires est très important. Le fromage, la viande, les fruits ou autres aliments à conserver nécessite une meilleure disposition dans la cave pour maturation ou dans une chambre réfrigérée. Pour ce faire, la capacité large et les rayonnages dans le frigo sont indispensables. Les produits doivent être bien étalés et disposés avec un espacement pour une meilleure maturation.

La ventilation dans la chambre positive

Pendant la maturation des fromages et de la viande, il y a une production de gaz dans la cave d’affinage (ammoniac et CO2). Une meilleure ventilation est ainsi nécessaire pour l’homogénéisation de l’air de la chambre. Un système de ventilation ou un système de ventilation additionnel peut être intégré dans l’installation de votre chambre ou groupe frigorifique.

L’humidité dans la cave

Des conditions d’humidité particulières sont obligatoires dans une chambre positive (cave la croissance des bactéries) pendant la maturation des fromages. Pour l’obtention d’un taux d’humidité approprié, vous devrez envisager d’installer un humidificateur

La température dans la cave

La température est d’une importance capitale pour le développement des micro-organismes pendant la maturation. Pour garder une température inférieure à 10 °C dans la cave ou dans la chambre positive, il est indispensable d’installer un système de réfrigération positive et une bonne isolation.

Pour votre installation, utilisez ces deux types de machines avec :

  • Un évaporateur statique : le brassage de l’air est faible. La température homogène dans la chambre ne favorise pas les conditions d’affinage. De ce fait, la qualité des fromages est moins asséchée.
  • Un évaporateur dynamique : grâce au ventilateur, la température homogène est assurée. En revanche, une ventilation forte risque d’assécher les fromages.

Pour conclure, pour transformer une armoire positive en chambre d’affinage, il suffit de prendre compte ces critères qui favorisent la maturation des aliments en conservation dans le réfrigérateur positive. Ice shop.fr vend et présente une large de gamme de ce frigo professionnel ou groupe frigorifique positive pour des produits faits maison. Pour informations aux clients, le prix d’une armoire réfrigérée varie d’environ 500 jusqu’à 4000 euros. Ces prix varient suivant les dimensions, la marque, le modèle de frigo ou réfrigérateur professionnel positif.

Demande de devis rapide


Produits liés à ce guide

Votre Guide :

Annie

Annie

Equipe Expertise - Rédaction - Matériel-Horeca.com

En savoir plus